Rezept-Details

ID 29289 Erstel­lungs­da­tum 12.10.2020
bloo­m­ing peat
Spe­zi­al-Rauch­bier
Beschrei­bung Res­te­bier
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 38 l
Stamm­wür­ze 10.4 °P
Rest­ex­trakt 2.1 °P
Alko­hol 4.4 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 34 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 7.8 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 19.8 l
Nach­guss 27.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 6000 g 90.9 % 4 EBC
Gers­ten­flo­cken 300 g 4.5 % 5 EBC
Châ­teau Peated 300 g 4.5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 4 g Haupt­guss 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Her­ku­les Pel­lets 12.3 % Vord­er­wür­ze 60 min 16.5 IBU
20 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Kochen 50 min 11.1 IBU
20 g Her­ku­les Pel­lets 12.3 % Whirl­pool 0 min 6.4 IBU
32 g Nel­son Sau­vin Pel­lets 10.8 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
25 g Per­le Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
25 g Stris­sel­spalt Pel­lets 2.6 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 42.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7 80 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker