Rezept-Details

ID 29274 Erstel­lungs­da­tum 11.10.2020
X
Best Bit­ter
Beschrei­bung Par­ti Gyle mit dem Rezept XXX
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 7.1 °P
Rest­ex­trakt 1.4 °P
Alko­hol 3 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.2:1)
Aro­ma 7.5 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 7.8 l
Nach­guss 18 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
BEST Red X® 1500 g 57.7 % 30 EBC
Kara­mell­malz Rot 500 g 19.2 % 45 EBC
Pale Ale Malz 600 g 23.1 % 6 EBC
Kom­men­tar zur Schüt­tung
In der Nach­gä­rung soll noch auf einen Alko­hol­ge­halt von 4,5Vol% mit brewer’s sugar N°1 ange­ho­ben wer­den. Dazu soll­ten unge­fähr 600 gr. zum Ein­satz kom­men

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Vord­er­wür­ze 90 min 17.3 IBU
10 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Kochen 80 min 12.7 IBU
10 g Fugg­le Pel­lets 5.2 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
25 g Stris­sel­spalt Pel­lets 2.6 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
15 g Her­ku­les Pel­lets 12.3 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7 80 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker