Rezept-Details

ID 29266 Erstel­lungs­da­tum 11.10.2020
Je’­Braut XII - Weih­nachts­bier
Halb­dunk­les Kel­ler­bier
Beschrei­bung Kräf­ti­ges Bier mit Honig und leich­ten weih­nacht­li­chen Gewürz­no­ten. Sehr süf­fig und per­fekt für die Advents­zeit.
Autor Ras­mi­no (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 30 EBC
 
Bit­te­re 26.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 0.8 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 21.1 l
Nach­guss 12.4 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Weih­nachts­bier” von gss­bet­ty (Zusät­ze 100gr Honig)

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 2100 g 39.8 % 23 EBC
Pils­ner Malz Böh­misch 2000 g 38 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 600 g 11.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 530 g 10.1 % 25 EBC
Röst­malz Typ II 40 g 0.8 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Zimt­stan­gen 20 g Zimt­stan­gen 20 min
Nel­ken 3 g Nel­ken 20 min
Lor­beer 20 g Lor­beer 20 min
Piment 5 g Kochen 20 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
16 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 14.9 % Kochen 50 min 23.8 IBU
8 g Per­le Pel­lets 7.9 % Whirl­pool 0 min 2.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 29.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Brew­ferm Top 69 % 22 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Der sche­jn­ba­re Rest­ge­halt war auf­grund des zuge­ge­be­ne­nen Honigs etwas höher SG = 1,020
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker