ID 29266
Erstellungsdatum 11.10.2020
Je Braut XII - Weihnachtsbier
Halbdunkles Kellerbier
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Beschreibung | Kräftiges Bier mit Honig und leichten weihnachtlichen Gewürznoten. Sehr süffig und perfekt für die Adventszeit. |
Autor | Rasmino (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 12.8 °P |
Restextrakt | 4 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 30 EBC |
Bittere | 26.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2:1) |
Aroma | 0.8 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 68 % |
Hauptguss | 21.1 l |
Nachguss | 12.4 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “Weihnachtsbier” von gssbetty (Zusätze 100gr Honig) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ II | 2100 g | 39.8 % | 23 EBC |
Pilsner Malz Böhmisch | 2000 g | 38 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 600 g | 11.4 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 530 g | 10.1 % | 25 EBC |
Röstmalz Typ II | 40 g | 0.8 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Zimtstangen | 20 g | Zimtstangen | 20 min |
Nelken | 3 g | Nelken | 20 min |
Lorbeer | 20 g | Lorbeer | 20 min |
Piment | 5 g | Kochen | 20 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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16 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 14.9 % | Kochen | 50 min | 23.8 IBU |
8 g | Perle | Pellets | 7.9 % | Whirlpool | 0 min | 2.3 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 29.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Brewferm Top | 69 % | 22 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Der schejnbare Restgehalt war aufgrund des zugegebenenen Honigs etwas höher SG = 1,020 |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |