Rezept-Details

ID 28910 Erstel­lungs­da­tum 24.9.2020
Dark Honey-Cake Beer
Gewürz-, Kräu­ter- und Gemüsebier
Autor gssbet­ty (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 13.1 °P
Rest­ex­trakt 3.6 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 29 EBC
 
Bit­te­re 20 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 2.1 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 20.7 l
Nach­guss 11.7 l
Kom­men­tar
500gr Honig 20min kochen 5gr Leb­ku­chen­ge­würz 20min kochen 1 Vanil­le­scho­te 20min kochen

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 2500 g 48.4 % 6 EBC
Wie­ner Malz 1600 g 30.9 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 9.7 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 9.7 % 4 EBC
Far­be­bier 70 g 1.4 % 1050 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Zimt­stan­gen 5 g Zimt­stan­gen 20 min
Oran­gen­scha­le 50 g Oran­gen­scha­le 20 min
Nel­ken 3 g Nel­ken 20 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12 % Vor­der­wür­ze 70 min 12 IBU
20 g Per­le Pel­lets 5.5 % Kochen 10 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 29.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Series M15 Empire Ale 72.5 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de