Rezept-Details

ID 28807 Erstel­lungs­da­tum 19.9.2020
Black Pearl ale
Schwarz­bier
Autor paradiesweg152@gmail.com (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 81 EBC
 
Bit­te­re 25 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 2.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 11.4 l
Nach­guss 13.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 3000 g 78.9 % 6 EBC
Black Malt 150 g 3.9 % 1300 EBC
Amber Malt 250 g 6.6 % 120 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 5.3 % 25 EBC
Mais­flo­cken 200 g 5.3 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 70 min 12 IBU
20 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 30 min 7 IBU
20 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 5 min 3 IBU
20 g Mon­roe Pel­lets 2.5 % Kochen 5 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Craft Series M15 Empire Ale 72.5 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de