Rezept-Details

ID 28612 Erstel­lungs­da­tum 10.9.2020
Abend­stern
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Ungespun­de­tes, leicht kalt­ge­hopf­tes Kel­ler
Autor odg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 48 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 25.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 3.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 52 %
Haupt­guss 53.1 l
Nach­guss 11.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 7000 g 59.3 % 4 EBC
Bis­cuit Malt 1800 g 15.3 % 60 EBC
Kara­mell­malz Pils 3000 g 25.4 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maisch­ver­fah­ren
Ein­mai­schen bei 53 Grad

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
47 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 80 min 17.6 IBU
14 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 20 min 2.8 IBU
37 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 5 min 4.8 IBU
50 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 56.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
80 ml White Labs WLP800 Pils­ner Lager 77 % 9 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.3 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen