Rezept-Details

ID 28612 Erstel­lungs­da­tum 9.9.2020
Gold­stern
~ ohne Typ ~
Beschrei­bung Unge­spun­de­tes, leicht kalt­ge­hopf­tes Lager
Autor odg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 55 l
Stamm­wür­ze 12.9 °P
Rest­ex­trakt 3.8 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 20 EBC
 
Bit­te­re 24 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 3.4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 52 l
Nach­guss 19.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 7000 g 58.3 % 4 EBC
Bis­cuit Malt 2000 g 16.7 % 60 EBC
Kara­mell­malz Pils 3000 g 25 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Ein­mai­schen bei 53 Grad

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
43 g Per­le Pel­lets 7.9 % Kochen 80 min 17 IBU
14 g Spal­ter Select Pel­lets 4.2 % Kochen 20 min 2 IBU
37 g Spal­ter Select Pel­lets 4.2 % Kochen 5 min 5 IBU
40 g Tar­dif de Bourgogne Pel­lets 3.7 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 65.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
80 ml White Labs WLP800 Pils­ner Lager 71 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.2 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen