ID 28612
Erstellungsdatum 9.9.2020
Goldstern
~ ohne Typ ~
|
|
---|---|
Beschreibung | Ungespundetes, leicht kaltgehopftes Lager |
Autor | odg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 55 l |
Stammwürze | 12.9 °P |
Restextrakt | 3.8 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 20 EBC |
Bittere | 24 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 3.4 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 64 % |
Hauptguss | 52 l |
Nachguss | 19.8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 7000 g | 58.3 % | 4 EBC |
Biscuit Malt | 2000 g | 16.7 % | 60 EBC |
Karamellmalz Pils | 3000 g | 25 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Einmaischen bei 53 Grad |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
43 g | Perle | Pellets | 7.9 % | Kochen | 80 min | 17 IBU |
14 g | Spalter Select | Pellets | 4.2 % | Kochen | 20 min | 2 IBU |
37 g | Spalter Select | Pellets | 4.2 % | Kochen | 5 min | 5 IBU |
40 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 3.7 % | Stopfen | 4 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 65.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
80 ml | White Labs WLP800 Pilsner Lager | 71 % | 10 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.2 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |