Rezept-Details

ID 28587 Erstel­lungs­da­tum 8.9.2020
Hel­les Böh­mi­sches Grün­hop­fen Pils
Böh­mi­sches Pil­se­ner
Autor Unhold246 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 13.2 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 5 EBC
 
Bit­te­re 45 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.4:1)
Aro­ma 6.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 35 l
Nach­guss 19.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz extra hell 5000 g 57.1 % 2 EBC
Pils­ner Malz Böh­misch 3500 g 40 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 250 g 2.9 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Hal­lertau­er Mer­kur Dol­den 12 % Vord­er­wür­ze 100 min 15 IBU
25 g Hal­lertau­er Tau­rus Dol­den 14.5 % Kochen 80 min 19 IBU
50 g Cal­lis­ta Dol­den 4 % Kochen 10 min 5 IBU
25 g Opal Dol­den 6.5 % Whirl­pool 25 min 6 IBU
50 g Chi­no­ok US Dol­den 13 % Whirl­pool 80°C 15 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 50.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Craft Seri­es M84 Bohemi­an Lager 75 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de