Rezept-Details

ID 28577 Erstel­lungs­da­tum 8.9.2020
Haa­ger Pfahl-Aal No 3
Eng­lish IPA
Beschrei­bung Ein IPA mit fri­schem Per­le-Grün­hop­fen vom Hop­fen­bau­er von Neben­an. Zur Ver­fei­ne­rung kommt noch ein biss­chen Sim­coe und Man­da­ri­na Bava­ria als Kalt­hop­fung dazu.
Autor Brauma­nu­fak­tur von Da (ver­öf­fent­licht von ArthurJonvonDa)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 16 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 6.6 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 51.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 103 mg/l (galak­tisch stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 56.5 %
Haupt­guss 23.4 l
Nach­guss 4.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 3000 g 50 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 16.7 % 4 EBC
Sau­er­malz 400 g 6.7 % 5 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 300 g 5 % 120 EBC
Mela­no­idin­malz 300 g 5 % 70 EBC
Hafer­flo­cken 1000 g 16.7 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
220 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 74 min 35.8 IBU
200 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 10 min 11.3 IBU
650 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 1 min 4.4 IBU
19.1 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 3 d 0 IBU
31 g Sim­coe Pel­lets 13 % Stop­fen 3 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 75 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
67,7 ml Wür­ze ent­spricht 72,3 g Wür­ze ==> 36,2 g pro Flasche
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.86 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se