ID 28577
Erstellungsdatum 8.9.2020
Haager Pfahl-Aal No 3
English IPA
|
|
---|---|
Beschreibung | Ein IPA mit frischem Perle-Grünhopfen vom Hopfenbauer von Nebenan. Zur Verfeinerung kommt noch ein bisschen Simcoe und Mandarina Bavaria als Kalthopfung dazu. |
Autor | Braumanufaktur von Da (veröffentlicht von ArthurJonvonDa) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 16 °P |
Restextrakt | 4 °P |
Alkohol | 6.6 %vol |
Farbe | 23 EBC |
Bittere | 51.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1) |
Aroma | 103 mg/l (galaktisch stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 56.5 % |
Hauptguss | 23.4 l |
Nachguss | 4.8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Maris Otter Malt | 3000 g | 50 % | 4 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 16.7 % | 4 EBC |
Sauermalz | 400 g | 6.7 % | 5 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ II | 300 g | 5 % | 120 EBC |
Melanoidinmalz | 300 g | 5 % | 70 EBC |
Haferflocken | 1000 g | 16.7 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
220 g | Perle | Dolden | 1.4 % | Kochen | 74 min | 35.8 IBU |
200 g | Perle | Dolden | 1.4 % | Kochen | 10 min | 11.3 IBU |
650 g | Perle | Dolden | 1.4 % | Kochen | 1 min | 4.4 IBU |
19.1 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Stopfen | 3 d | 0 IBU |
31 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Stopfen | 3 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 24 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis SafAle US-05 | 75 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
67,7 ml Würze entspricht 72,3 g Würze ==> 36,2 g pro Flasche |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.86 g/l |
Karbonisierungsmethode | Speise |