Rezept-Details

ID 27774 Erstel­lungs­da­tum 27.7.2020
Wei­zen­bier
Deut­sches Wei­zen­bier
Beschrei­bung Klas­si­sches Wei­zen­bier
Autor NBlu­men­stein (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 30 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 15 IBU (mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 2.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 16.5 l
Nach­guss 22.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3000 g 54.5 % 9 EBC
Wei­zen­malz hell 2500 g 45.5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Man­da­ri­na Bava­ria Pel­lets 8.5 % Kochen 70 min 9.5 IBU
20 g Man­da­ri­na Bava­ria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 0 min 5.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 35.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11.5 g Lal­Brew Munich Clas­sic Wheat 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 7 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se