Rezept-Details

ID 27346 Erstel­lungs­da­tum 7.7.2020
Hot IPA
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung Kveik IPA
Autor kleh (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 14.5 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 39.9 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 49.1 mg/l (ultra stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 30 l
Nach­guss 22.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5200 g 52 % 4 EBC
Maris Otter Malt 3000 g 30 % 4 EBC
Hafer­malz 900 g 9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 900 g 9 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Sul­ta­na Pel­lets 15.5 % Vor­der­wür­ze 70 min 17.2 IBU
10 g Sim­coe Pel­lets 11.5 % Kochen 70 min 7.1 IBU
80 g Sul­ta­na Pel­lets 15.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
50 g Sim­coe Pel­lets 11.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
50 g El Dora­do Pel­lets 12.8 % Stop­fen 5 d 0 IBU
50 g Mosaic Pel­lets 12.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
20 g Sim­coe Pel­lets 11.5 % Kochen 0 min 4.9 IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 12.8 % Kochen 0 min 5.4 IBU
20 g Mosaic Pel­lets 12.5 % Kochen 0 min 5.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 45.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Voss Kveik 80 % 27 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker