Rezept-Details

ID 27302 Erstel­lungs­da­tum 3.7.2020
tico­ti­co­bar 200704 IPA Azac­ca Wiener
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor tico­ti­co­bar (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 6.5 l
Stamm­wür­ze 17.9 °P
Rest­ex­trakt 4.5 °P
Alko­hol 7.5 %vol
Far­be 31 EBC
 
Bit­te­re 48 IBU (herb, Ibu:Stw 2.7:1)
Aro­ma 32.5 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 44 %
Haupt­guss 7.9 l
Nach­guss 1.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 2400 g 81.4 % 9 EBC
BEST Red X® 275 g 9.3 % 30 EBC
Kara­mell­malz Amber 275 g 9.3 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.5 % Kochen 50 min 48 IBU
20 g Bre­wers Gold US Pel­lets 10.6 % Whirl­pool 80°C 10 min 0 IBU
25 g Azac­ca Pel­lets 15 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 7.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
5 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de