Rezept-Details

ID 26209 Erstel­lungs­da­tum 22.5.2020
Bay­ri­sches­Dun­kel
Münch­ner Dunkel
Beschrei­bung Dun­kel
Autor guz­zi (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 14.6 °P
Rest­ex­trakt 4.1 °P
Alko­hol 5.8 %vol
Far­be 36 EBC
 
Bit­te­re 19.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 35.1 l
Nach­guss 1.3 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Bay­ri­sches­Dun­kel” von hoghunter 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ I 4213 g 60.1 % 15 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1909 g 27.2 % 23 EBC
Kara­mell­malz Hell 636 g 9.1 % 25 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 255 g 3.6 % 150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
31 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 80 min 15.1 IBU
15 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Kochen 20 min 3.7 IBU
9 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Whirl­pool 0 min 0.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 31.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
64 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 72 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker