ID 26209
Erstellungsdatum 22.5.2020
BayrischesDunkel
Münchner Dunkel
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Beschreibung | Dunkel |
Autor | guzzi (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 14.6 °P |
Restextrakt | 4.1 °P |
Alkohol | 5.8 %vol |
Farbe | 36 EBC |
Bittere | 19.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 35.1 l |
Nachguss | 1.3 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “BayrischesDunkel” von hoghunter |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ I | 4213 g | 60.1 % | 15 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1909 g | 27.2 % | 23 EBC |
Karamellmalz Hell | 636 g | 9.1 % | 25 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 255 g | 3.6 % | 150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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31 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5.5 % | Kochen | 80 min | 15.1 IBU |
15 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.3 % | Kochen | 20 min | 3.7 IBU |
9 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.3 % | Whirlpool | 0 min | 0.6 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 31.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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64 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 72 % | 12 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |