ID 26071
Erstellungsdatum 16.5.2020
Roggenbier nach einer Vorlage
Roggenbier
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Beschreibung | Thurn und Taxis hat vor mehr als 30 Jahren das Schierlinger Roggen Patentieren lassen. In Anlehnung habe ich diese Bier gebraut |
Autor | Milchkammerbräu (veröffentlicht von reiweit381) |
Ausschlagvolumen | 24 l |
Stammwürze | 12.8 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 18 EBC |
Bittere | 19 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 4.5 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 63 % |
Hauptguss | 15.6 l |
Nachguss | 15.4 l |
Kommentar |
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https://bier.reinhardspics.de Brauwasser zu 60% Osmose und 40% Leitungswasser (bei mir 24° Deutsche Härte) |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Roggenmalz | 2500 g | 48.1 % | 8 EBC |
Weizenmalz hell | 500 g | 9.6 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1000 g | 19.2 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 19.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 200 g | 3.8 % | 90 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Bei der ersten Dekoktion 4l Dickmaische mit 47°C entnehmen und nach 20 Minuten wieder zubrühen auf 53°C 5 Minuten nach Beginn der Rast bei 53°C 8l Dickmaische entnehmen und nach 30 Minuten wieder zubrühen. auf 72°C. Eventuell mit kaltem Wasser einstellen. |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Kochen | 50 min | 13.9 IBU |
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.2 % | Kochen | 10 min | 5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 27.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 ml | Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles | 75 % | 17 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Zur Gärung kann noch 500g Roggenbrot zugesetzt werden, eventuell selbst aus Wasser, Gärhefe und geschrotetem Roggenmalz backen. Das gibt einen leichten, brotigen Geschmack in das Bier. Ich habe es noch mit Galantine geklärt, so dass es nicht zu trüb wurde. Die Hefe war aus zweiter Führung. |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |