Rezept-Details

ID 25082 Erstel­lungs­da­tum 29.11.2021
Bar­ba­ros­sa Red Ale
Extra Spe­cial / Strong Bit­ter (Eng­lish Pale Ale)
Beschrei­bung Eng­lish Pale Ale
Autor Brau­Ing (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 33 l
Stamm­wür­ze 13.1 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 32 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 22.5 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 23.4 l
Nach­guss 17.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 2700 g 34.6 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2700 g 34.6 % 15 EBC
Kara­mell­malz Rot 800 g 10.3 % 45 EBC
Mela­no­idin­malz 800 g 10.3 % 70 EBC
BEST Red X® 800 g 10.3 % 30 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
100 g Gol­ding Pel­lets 4.6 % Vord­er­wür­ze 90 min 33 IBU
20 g Fugg­le Pel­lets 4.4 % Kochen 20 min 5 IBU
10 g Fugg­le Pel­lets 4.4 % Kochen 10 min 2 IBU
43 g Cash­me­re Pel­lets 7.2 % Stop­fen 7 d 0 IBU
30 g Sul­ta­na Pel­lets 14.1 % Stop­fen 7 d 0 IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 14.8 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 37.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Goz­da­wa Ori­gi­nal Bri­tish Ale Yeast 04 ‘Whit­bread’ OBAY04 75 % 18.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de