ID 25082
Erstellungsdatum 29.11.2021
Barbarossa Red Ale
Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale)
|
|
---|---|
Beschreibung | English Pale Ale |
Autor | BrauIng (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 33 l |
Stammwürze | 13.1 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 5.3 %vol |
Farbe | 32 EBC |
Bittere | 40 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3:1) |
Aroma | 22.5 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 23.4 l |
Nachguss | 17.6 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 2700 g | 34.6 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 2700 g | 34.6 % | 15 EBC |
Karamellmalz Rot | 800 g | 10.3 % | 45 EBC |
Melanoidinmalz | 800 g | 10.3 % | 70 EBC |
BEST Red X® | 800 g | 10.3 % | 30 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Golding | Pellets | 4.6 % | Vorderwürze | 90 min | 33 IBU |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Kochen | 20 min | 5 IBU |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Kochen | 10 min | 2 IBU |
43 g | Cashmere | Pellets | 7.2 % | Stopfen | 7 d | 0 IBU |
30 g | Sultana | Pellets | 14.1 % | Stopfen | 7 d | 0 IBU |
20 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Stopfen | 7 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 37.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 ml | Gozdawa Original British Ale Yeast 04 ‘Whitbread’ OBAY04 | 75 % | 18.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |