Rezept-Details

ID 22899 Erstel­lungs­da­tum 15.1.2020
art­Kölsch
Kölsch
Beschrei­bung Kölsch Wieß
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 38 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 22.8 IBU (mild, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 32.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 7000 g 93.3 % 4 EBC
Wei­zen 500 g 6.7 % 3 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Vord­er­wür­ze 60 min 14.5 IBU
10 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Kochen 50 min 5.2 IBU
10 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Kochen 10 min 3.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 44.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
23 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker