Rezept-Details

ID 22854 Erstel­lungs­da­tum 13.1.2020
Pfef­fer im Po
Ame­ri­ka­ni­sches Por­ter
Beschrei­bung Ein Por­ter mit Pepp
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Stamm­wür­ze 14.2 °P
Rest­ex­trakt 3.6 °P
Alko­hol 5.8 %vol
Far­be 100 EBC
 
Bit­te­re 43.8 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 56 %
Aus­schlag­vo­lu­men 42 l
Haupt­guss 34 l
Nach­guss 29.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 10000 g 88.9 % 9 EBC
Kara­mell­malz Aro­ma 1000 g 8.9 % 400 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 250 g 2.2 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alphasäu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
54.2 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 70 min 43.5 IBU
1.5 g Cas­ca­de Pel­lets 8.7 % Kochen 0 min 0.3 IBU
Kom­men­tar zur Hop­fung
Zuga­be von 40g gesto­ße­ne Pfef­fer­kör­ner nach dem Kochen.
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 47.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le S‑04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker