Recipe Details

ID 55148 Crea­ti­on Date 27.4.2025
Wit für Jo
Wit­bier
Aut­hor jihn (public)
 
Batch Size 28 l
Ori­gi­nal Gravity 11 °P
Final Gra­vi­ty 1.6 °P
Alco­hol 5 %vol
Color 6 EBC
 
Bit­ter­ness 15.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.8 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 15.8 l
Spar­ge Water 19.7 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3100 g 58.7 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 1000 g 18.9 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Birke 180 g 3.4 % 13 EBC
Din­kel 500 g 9.5 % 2 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 9.5 % 2 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Oran­gen­scha­le 150 g Kochen 10 min
Kori­an­der 1 g Kochen 0 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
11.1 g Her­ku­les Pel­lets 14.1 % Kochen 60 min 15.4 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 31.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
6 g Craft Series M41 Bel­gi­an Ale 85 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
Oran­gen­scha­le: Gewicht ist inkl. Zes­te. Zes­te kann vor­her weg­ge­schnit­ten wer­den. Gewicht kann ver­dop­pelt wer­den, dann aber nicht mehr ori­gi­nal­ge­treu. Kori­an­der anbra­ten und stop­fen. Men­ge im Netz recher­chie­ren. Sei­fen­aro­ma wäre eigent­lich stil­fremd, daher viel­leicht nicht über­trei­ben. Der Hefe min­des­tens 2 Wochen Zeit geben zum Ver­gä­ren (kann einen Ver­gär­grad von 99% errei­chen). Bei ~20° star­ten und ein­fach kom­men lassen.
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar­Bot­t­le