ID 55148
Creation Date 27.4.2025
Wit für Jo
Witbier
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Author | jihn (public) |
Batch Size | 28 l |
Original Gravity | 11 °P |
Final Gravity | 1.6 °P |
Alcohol | 5 %vol |
Color | 6 EBC |
Bitterness | 15.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.8 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 62 % |
Mash Water | 15.8 l |
Sparge Water | 19.7 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Pilsner Malz | 3100 g | 58.7 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 1000 g | 18.9 % | 4 EBC |
IREKS Karamell Birke | 180 g | 3.4 % | 13 EBC |
Dinkel | 500 g | 9.5 % | 2 EBC |
Haferflocken | 500 g | 9.5 % | 2 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
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Orangenschale | 150 g | Kochen | 10 min |
Koriander | 1 g | Kochen | 0 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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11.1 g | Herkules | Pellets | 14.1 % | Kochen | 60 min | 15.4 IBU |
10 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Boil
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Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 31.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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6 g | Craft Series M41 Belgian Ale | 85 % | 20 °C |
Comments on Fermentation |
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Orangenschale: Gewicht ist inkl. Zeste. Zeste kann vorher weggeschnitten werden. Gewicht kann verdoppelt werden, dann aber nicht mehr originalgetreu. Koriander anbraten und stopfen. Menge im Netz recherchieren. Seifenaroma wäre eigentlich stilfremd, daher vielleicht nicht übertreiben. Der Hefe mindestens 2 Wochen Zeit geben zum Vergären (kann einen Vergärgrad von 99% erreichen). Bei ~20° starten und einfach kommen lassen. |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugarBottle |