Recipe Details

ID 53833 Crea­ti­on Date 7.1.2025
1848 - Landbier
Kel­ler­bier
Descrip­ti­on Ein aus­ge­wo­ge­nes Bier mit einer fri­schen, mal­zi­gen Basis aus Pils­ner- und Münch­ner Malz. Ein Hauch von Kara­mell und Röst­no­ten wird durch die fei­ne Bit­ter­keit von Per­le und die blu­mi­gen Aro­men des Tett­nan­ger Aro­ma­hop­fens ergänzt. 
Aut­hor InFlames77 (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 12.5 °P
Final Gra­vi­ty 2.9 °P
Alco­hol 5.2 %vol
Color 20 EBC
 
Bit­ter­ness 29.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 1.2 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 56.5 %
Mash Water 18.7 l
Spar­ge Water 10.6 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3740 g 69.9 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1340 g 25 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 270 g 5 % 120 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 70 min 22.1 IBU
26 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 10 min 7.1 IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 25.6 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 77 % 12 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar