Recipe Details

ID 53821 Crea­ti­on Date 7.1.2025
Hansl
Descrip­ti­on Gold­brau­nes Dampf­bier. Gebraut mit Gers­ten­malz­schüt­tung, ver­go­ren mit einer Weiß­bier­he­fe. Bana­ni­ger Geruch, schö­ner Malz-Honig Geschmack gepaart mit krau­tig, gra­si­gen Hop­fen­no­ten. Durch die sprit­zi­ge Kar­bo­ni­sie­rung ein tol­les Sommerbier
Aut­hor InFlames77 (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 12.1 °P
Final Gra­vi­ty 3.1 °P
Alco­hol 4.8 %vol
Color 25 EBC
 
Bit­ter­ness 16.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 3.3 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 58.6 %
Mash Water 18 l
Spar­ge Water 11.2 l
Com­ment

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ II 3740 g 72.9 % 23 EBC
Pils­ner Malz 1030 g 20.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 360 g 7 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
41 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 2.8 % Vor­der­wür­ze 70 min 12.7 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 2.8 % Kochen 10 min 4 IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 25.6 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Lal­B­rew Munich Clas­sic Wheat 74 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
Als Hefe kam die Fer­men­tis W-68 zum Einsatz.
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar