ID 53821
Creation Date 7.1.2025
Hansl
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Description | Goldbraunes Dampfbier. Gebraut mit Gerstenmalzschüttung, vergoren mit einer Weißbierhefe. Bananiger Geruch, schöner Malz-Honig Geschmack gepaart mit krautig, grasigen Hopfennoten. Durch die spritzige Karbonisierung ein tolles Sommerbier |
Author | InFlames77 (public) |
Batch Size | 22 l |
Original Gravity | 12.1 °P |
Final Gravity | 3.1 °P |
Alcohol | 4.8 %vol |
Color | 25 EBC |
Bitterness | 16.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 3.3 mg/l (mäßig) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 58.6 % |
Mash Water | 18 l |
Sparge Water | 11.2 l |
Comment |
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Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Münchner Malz Typ II | 3740 g | 72.9 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1030 g | 20.1 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 360 g | 7 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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41 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 2.8 % | Vorderwürze | 70 min | 12.7 IBU |
20 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 2.8 % | Kochen | 10 min | 4 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 70 min |
Boil Size | 25.6 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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11 g | LalBrew Munich Classic Wheat | 74 % | 20 °C |
Comments on Fermentation |
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Als Hefe kam die Fermentis W-68 zum Einsatz. |
Carbonation
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CO2 content | 5.5 g/l |
Carbonation Method | sugar |