ID 53820
Creation Date 7.1.2025
Kerker
Kellerbier
|
|
---|---|
Description | Ein ausgewogenes Kellerbier mit angenehmer Malzsüße, subtilen Karamellnoten und einer moderaten, Bittere. Frisch und vollmundig mit floralen und würzigen Aromen. |
Author | InFlames77 (public) |
Batch Size | 22 l |
Original Gravity | 12.5 °P |
Final Gravity | 2.4 °P |
Alcohol | 5.5 %vol |
Color | 22 EBC |
Bitterness | 27.7 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 57 % |
Mash Water | 18.7 l |
Sparge Water | 11 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3210 g | 60.1 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1390 g | 26 % | 23 EBC |
Karamellmalz Rot | 370 g | 6.9 % | 45 EBC |
Melanoidinmalz | 370 g | 6.9 % | 70 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Perle | Pellets | 9.1 % | Kochen | 80 min | 12.3 IBU |
13 g | Spalter Select | Pellets | 5.6 % | Vorderwürze | 80 min | 8 IBU |
19 g | Spalter Select | Pellets | 5.6 % | Kochen | 10 min | 7.4 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 80 min |
Boil Size | 25.9 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew NovaLager | 81 % | 15 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Ich habe bewusst die Karbonisierung niedriger gehalten um einen authentischeren Geschmack eines Kellerbieres zu erhalten. |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 4 g/l |
Carbonation Method | sugar |