Recipe Details

ID 53820 Crea­ti­on Date 7.1.2025
Ker­ker
Kel­ler­bier
Descrip­ti­on Ein aus­ge­wo­ge­nes Kel­ler­bier mit ange­neh­mer Malz­sü­ße, sub­ti­len Kara­mell­no­ten und einer mode­ra­ten, Bit­te­re. Frisch und voll­mun­dig mit flo­ra­len und wür­zi­gen Aromen.
Aut­hor InFlames77 (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 12.5 °P
Final Gra­vi­ty 2.4 °P
Alco­hol 5.5 %vol
Color 22 EBC
 
Bit­ter­ness 27.7 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 57 %
Mash Water 18.7 l
Spar­ge Water 11 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3210 g 60.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1390 g 26 % 23 EBC
Kara­mell­malz Rot 370 g 6.9 % 45 EBC
Mela­no­idin­malz 370 g 6.9 % 70 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
11 g Per­le Pel­lets 9.1 % Kochen 80 min 12.3 IBU
13 g Spal­ter Select Pel­lets 5.6 % Vor­der­wür­ze 80 min 8 IBU
19 g Spal­ter Select Pel­lets 5.6 % Kochen 10 min 7.4 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 25.9 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Lal­B­rew NovaLager 81 % 15 °C
Comm­ents on Fermentation
Ich habe bewusst die Kar­bo­ni­sie­rung nied­ri­ger gehal­ten um einen authen­ti­sche­ren Geschmack eines Kel­ler­bie­res zu erhalten.
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar