ID 53316
Creation Date 20.11.2024
Quitt-it
Gose
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Description | Kettle Sour mit eigenen Quitten Lactobacilli angesetzt. Im Splitbatch einerseits Sauerkrauttypisch gewürzt und andererseits mit Roten Rüben gefärbt. |
Author | Hansi5 (public) |
Batch Size | 55 l |
Original Gravity | 16.6 °P |
Final Gravity | 3.3 °P |
Alcohol | 7.4 %vol |
Color | 12 EBC |
Bitterness | 9.1 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 46.5 l |
Sparge Water | 26.8 l |
Comment |
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Kopie des Rezepts “Kraut&Ruam” von Hansi5 Kopie des Rezepts “Sauerkraut & Kraut&Ruam Splitbatch” von Hansi5 |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Pilsner Malz | 8000 g | 51.6 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 3500 g | 22.6 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 3.2 % | 70 EBC |
Quittensaft | 3500 g | 22.6 % | 3 EBC |
Comments on Grain Bill |
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Milchsäure je nach pH Wert zugeben um gutes Milieu für Lactobacilli zu schaffen |
Mash
Mash Procedure |
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Comments on Mash Procedure |
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Maischprofil kann gerne angepasst werden. Iodprobe durchführen! Nach dem Läutern aufkochen lassen und auf 35 Grad C abkühlen. Für 70L Bier sollten 700mL Sauerkrautsaft in den Kessel gegeben werden. Dieser wird verschlossen und mit CO2 gespült. Anfangs pH Wert notieren!! (Umrühren nicht vergessen). pH Ziel nach erfolgter Milchsäuregärung ist bei: ca. 3,5 |
Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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18 g | Hallertauer Taurus | Pellets | 15.6 % | Kochen | 15 min | 7.6 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Whirlpool | 0 min | 1.4 IBU |
Comments on Hop Additions |
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optionale Zugabe von Salz 10 (uniodiert) min vor Kochende von ca. 1g /L (je nach geschmack) Hopfen kann gerne geändert werden, da wenig Augenmerk darauf Gewürze 10 min vor Kochende |
Boil
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Total Boil Time | 70 min |
Boil Size | 62.4 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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60 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Comments on Fermentation |
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Quittensaft wird in Tank vorgelegt |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |