Recipe Details

ID 53316 Crea­ti­on Date 20.11.2024
Quitt-it
Gose
Descrip­ti­on Kett­le Sour mit eige­nen Quit­ten Lac­to­ba­cil­li ange­setzt. Im Split­batch einer­seits Sau­er­kraut­ty­pisch gewürzt und ande­rer­seits mit Roten Rüben gefärbt.
Aut­hor Hansi5 (public)
 
Batch Size 55 l
Ori­gi­nal Gravity 16.6 °P
Final Gra­vi­ty 3.3 °P
Alco­hol 7.4 %vol
Color 12 EBC
 
Bit­ter­ness 9.1 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 46.5 l
Spar­ge Water 26.8 l
Com­ment
Kopie des Rezepts “Kraut&Ruam” von Hansi5 Kopie des Rezepts “Sau­er­kraut & Kraut&Ruam Split­batch” von Hansi5 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 8000 g 51.6 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 3500 g 22.6 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 500 g 3.2 % 70 EBC
Quit­ten­saft 3500 g 22.6 % 3 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Milch­säu­re je nach pH Wert zuge­ben um gutes Milieu für Lac­to­ba­cil­li zu schaffen

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Maisch­pro­fil kann ger­ne ange­passt wer­den. Iod­pro­be durch­füh­ren! Nach dem Läu­tern auf­ko­chen las­sen und auf 35 Grad C abküh­len. Für 70L Bier soll­ten 700mL Sau­er­kraut­saft in den Kes­sel gege­ben wer­den. Die­ser wird ver­schlos­sen und mit CO2 gespült. Anfangs pH Wert notie­ren!! (Umrüh­ren nicht ver­ges­sen). pH Ziel nach erfolg­ter Milch­säu­re­gä­rung ist bei: ca. 3,5

Adjuncts

Name Amount Use Time

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
18 g Hal­ler­tau­er Taurus Pel­lets 15.6 % Kochen 15 min 7.6 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Whirl­pool 0 min 1.4 IBU
Comm­ents on Hop Additions
optio­na­le Zuga­be von Salz 10 (unio­diert) min vor Kochen­de von ca. 1g /L (je nach geschmack) Hop­fen kann ger­ne geän­dert wer­den, da wenig Augen­merk dar­auf Gewür­ze 10 min vor Kochende
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 62.4 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
60 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Comm­ents on Fermentation
Quit­ten­saft wird in Tank vorgelegt
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar