Recipe Details

ID 52480 Crea­ti­on Date 17.9.2024
Bohe­mi­an Rhapsody
Tsche­chi­sches hel­les Pre­mi­um Lagerbier
Descrip­ti­on Böh­mi­sches Lager für Rolf´s 60
Aut­hor Hop­fen­bro­cker (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 11.9 °P
Final Gra­vi­ty 3 °P
Alco­hol 4.8 %vol
Color 7 EBC
 
Bit­ter­ness 31.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 17.6 l
Spar­ge Water 11.3 l
Com­ment
Böh­mi­sches Lager , sehr süf­fig , mit der berühm­ten But­ter­no­te Sehr kalt und lan­ge in der Hauptgärung 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz Böhmisch 4000 g 90.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 400 g 9.1 % 4 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 60 min 15.8 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 30 min 12.8 IBU
15 g Saa­zer Pel­lets 4.4 % Kochen 5 min 2.8 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 25.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 g Goz­da­wa Czech Pils­ner 18 CP18 75 % 10 °C
Comm­ents on Fermentation
Damit die Hefe mit der kal­ten Tem­pe­ra­tur klar­kommt , 2-3 Tage vor­her anset­zen und hoch­zie­hen. Vor dem Anset­zen Lang­sam auf die Gär­tem­pe­ra­tur run­ter­küh­len. Gut Sud
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar