ID 52480
Creation Date 17.9.2024
Bohemian Rhapsody
Tschechisches helles Premium Lagerbier
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Description | Böhmisches Lager für Rolf´s 60 |
Author | Hopfenbrocker (public) |
Batch Size | 22 l |
Original Gravity | 11.9 °P |
Final Gravity | 3 °P |
Alcohol | 4.8 %vol |
Color | 7 EBC |
Bitterness | 31.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 1.6 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 17.6 l |
Sparge Water | 11.3 l |
Comment |
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Böhmisches Lager , sehr süffig , mit der berühmten Butternote Sehr kalt und lange in der Hauptgärung |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Pilsner Malz Böhmisch | 4000 g | 90.9 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 400 g | 9.1 % | 4 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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30 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 60 min | 15.8 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 30 min | 12.8 IBU |
15 g | Saazer | Pellets | 4.4 % | Kochen | 5 min | 2.8 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 25.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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20 g | Gozdawa Czech Pilsner 18 CP18 | 75 % | 10 °C |
Comments on Fermentation |
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Damit die Hefe mit der kalten Temperatur klarkommt , 2-3 Tage vorher ansetzen und hochziehen. Vor dem Ansetzen Langsam auf die Gärtemperatur runterkühlen. Gut Sud |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |