Recipe Details

ID 52479 Crea­ti­on Date 14.9.2024
Rolf‘s 60 er Wit 
Wit­bier
Descrip­ti­on Spe­cial Receipt for Rolfs‘60
Aut­hor Hop­fen­bro­cker (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 12.3 °P
Final Gra­vi­ty 3.2 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 7 EBC
 
Bit­ter­ness 15.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 16.2 l
Spar­ge Water 13.8 l
Com­ment
Klas­si­sches Wit­bier , es kann auch noch mit Roh­frucht ( Wei­zen / Din­kel / Mehr­korn ) gear­bei­tet wer­den. Mehr­stu­fi­ges Mai­schen macht dann beson­ders Sinn, da die tie­fe­ren Ras­ten , wie z.B Gum­mi­rast , die Roh­frucht­an­tei­le bes­ser erschlies­sen las­sen. Gut Sud 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wei­zen­malz hell 1500 g 33.3 % 4 EBC
Wei­zen­flo­cken 500 g 11.1 % 3 EBC
Pils­ner Malz 2000 g 44.4 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 11.1 % 2 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Oran­gen­scha­le 20 g Oran­gen­scha­le 10 min
Kori­an­der 10 g Kori­an­der 5 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.6 % Kochen 90 min 9 IBU
15 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.6 % Kochen 45 min 6.1 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 26.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
10 g Goz­da­wa Clas­sic Bel­gi­an Wit­bier CBW 74 % 18 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar