ID 52479
Creation Date 14.9.2024
Rolf‘s 60 er Wit
Witbier
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Description | Special Receipt for Rolfs‘60 |
Author | Hopfenbrocker (public) |
Batch Size | 22 l |
Original Gravity | 12.3 °P |
Final Gravity | 3.2 °P |
Alcohol | 4.9 %vol |
Color | 7 EBC |
Bitterness | 15.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 16.2 l |
Sparge Water | 13.8 l |
Comment |
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Klassisches Witbier , es kann auch noch mit Rohfrucht ( Weizen / Dinkel / Mehrkorn ) gearbeitet werden. Mehrstufiges Maischen macht dann besonders Sinn, da die tieferen Rasten , wie z.B Gummirast , die Rohfruchtanteile besser erschliessen lassen. Gut Sud |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Weizenmalz hell | 1500 g | 33.3 % | 4 EBC |
Weizenflocken | 500 g | 11.1 % | 3 EBC |
Pilsner Malz | 2000 g | 44.4 % | 4 EBC |
Haferflocken | 500 g | 11.1 % | 2 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
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Orangenschale | 20 g | Orangenschale | 10 min |
Koriander | 10 g | Koriander | 5 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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20 g | Tettnanger | Pellets | 3.6 % | Kochen | 90 min | 9 IBU |
15 g | Tettnanger | Pellets | 3.6 % | Kochen | 45 min | 6.1 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 26.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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10 g | Gozdawa Classic Belgian Witbier CBW | 74 % | 18 °C |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |