Recipe Details

ID 51997 Crea­ti­on Date 1.8.2024
Zwi­schen­flüh Dubbel 
Dou­ble IPA
Aut­hor Peche620 (public)
 
Batch Size 35 l
Ori­gi­nal Gravity 15.3 °P
Final Gra­vi­ty 3.1 °P
Alco­hol 6.7 %vol
Color 36 EBC
 
Bit­ter­ness 23.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 69.5 %
Mash Water 23.9 l
Spar­ge Water 22.9 l
Com­ment
Das Bier braucht unbe­dingt eine län­ge­re Rei­fe­zeit >6 Monate)

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 5711 g 71.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Belgisch 885 g 11.1 % 35 EBC
Kara­mell­malz Aroma 294 g 3.7 % 400 EBC
Rohr­zu­cker, braun 774 g 9.7 % 1 EBC
Mais­flo­cken 294 g 3.7 % 2 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Kori­an­der 15 g Kochen 10 min
Irish Moss 5 g Kochen 10 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
31 g Saaz Spe­cial Pel­lets 4 % Kochen 75 min 8.5 IBU
39 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 30 min 10.7 IBU
29 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 5 min 4.5 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 41.3 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
21 g Craft Series M41 Bel­gi­an Ale 80 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
Vari­an­te Hefe: Hefen sind die WYe­ast 1762 (Bel­gi­an Abbey II) und die White Labs WLP540 (Abbey IV Ale), die nach “Brew like a monk” von bei­den Fir­men von Roche­fort bezo­gen wer­den kann 
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5.4 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar