ID 47994
Creation Date 9.9.2023
Imperialistische Kackscheiße 7.DMHB 2023 (Hefezüchter)
Imperial Stout
|
|
---|---|
Description | Bier des Kreativbier Wettbewerbs von den Hefezüchter aus Aachen |
Author | Hefezüchter Aachen (public by niltz) |
Batch Size | 30 l |
Original Gravity | 34 °P |
Final Gravity | 5.1 °P |
Alcohol | 17.9 %vol |
Color | 335 EBC |
Bitterness | 76.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 12.9 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 53.7 % |
Mash Water | 42 l |
Sparge Water | 8.2 l |
Comment |
---|
Auf einer 100 Liter Anlage sind 18 Liter heraus gekommen. Und das Nachlaufbier hatte immer noch 10% Alk. :) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 17000 g | 81 % | 4 EBC |
IREKS Karamell Eiche | 2500 g | 11.9 % | 30 EBC |
Röstmalz Spezial Typ III | 750 g | 3.6 % | 1400 EBC |
Röstgerste | 750 g | 3.6 % | 1150 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Kochen | 60 min | 12.2 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 7.9 % | Kochen | 60 min | 22.9 IBU |
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Kochen | 30 min | 10.4 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 7.9 % | Kochen | 30 min | 19.5 IBU |
80 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.2 % | Whirlpool | 0 min | 4.3 IBU |
80 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Whirlpool | 0 min | 6.8 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 35.5 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew Belle Saison | 85 % | 21 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 4.5 g/l |
Carbonation Method | wort |