ID 45314
Creation Date 2.2.2023
Jucher Frühlingsbier
Kölsch
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Description | Mit Holunder |
Author | Löffel (public) |
Batch Size | 23 l |
Original Gravity | 11.8 °P |
Final Gravity | 2.4 °P |
Alcohol | 5.1 %vol |
Color | 10 EBC |
Bitterness | 22 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 1.3 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 60 % |
Mash Water | 20.9 l |
Sparge Water | 9.2 l |
Comment |
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Zuckerrübensirup durch Holunderblütensirup ersetzen. Sirup mit hohem Extraktanteil verwenden. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Pilsner Malz | 3000 g | 60 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 459 g | 9.2 % | 4 EBC |
Weizenmalz dunkel | 540 g | 10.8 % | 16 EBC |
Zuckerrübensirup | 1000 g | 20 % | 10 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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10 g | Magnum US | Pellets | 16.6 % | Kochen | 60 min | 19 IBU |
17 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.3 % | Kochen | 5 min | 3 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 27.6 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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22 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |