Recipe Details

ID 45314 Crea­ti­on Date 2.2.2023
Jucher Früh­lings­bier
Kölsch
Descrip­ti­on Mit Holun­der
Aut­hor Löf­fel (public)
 
Batch Size 23 l
Ori­gi­nal Gravity 11.8 °P
Final Gra­vi­ty 2.4 °P
Alco­hol 5.1 %vol
Color 10 EBC
 
Bit­ter­ness 22 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 1.3 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 60 %
Mash Water 20.9 l
Spar­ge Water 9.2 l
Com­ment
Zucker­rü­ben­si­rup durch Holun­der­blü­ten­si­rup erset­zen. Sirup mit hohem Extrakt­an­teil verwenden.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3000 g 60 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 459 g 9.2 % 4 EBC
Wei­zen­malz dunkel 540 g 10.8 % 16 EBC
Zucker­rü­ben­si­rup 1000 g 20 % 10 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
10 g Magnum US Pel­lets 16.6 % Kochen 60 min 19 IBU
17 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.3 % Kochen 5 min 3 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 27.6 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method