Recipe Details

ID 42551 Crea­ti­on Date 10.8.2022
helEn don­ker
Irish Extra Stout
Descrip­ti­on oat­me­al-cacao-black­strap
Aut­hor JP-Braue­rei (public by JP)
 
Batch Size 42 l
Ori­gi­nal Gravity 12.7 °P
Final Gra­vi­ty 3.2 °P
Alco­hol 5.2 %vol
Color 119 EBC
 
Bit­ter­ness 36.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 24.3 l
Spar­ge Water 31.5 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 5500 g 61.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1100 g 12.2 % 23 EBC
Kara­mell­malz Amber 400 g 4.4 % 70 EBC
Kara­mell­malz Aroma 300 g 3.3 % 400 EBC
Spe­cial B 300 g 3.3 % 390 EBC
Cho­co­la­te Malt 150 g 1.7 % 900 EBC
Hafer­flo­cken 750 g 8.3 % 2 EBC
Röst­gers­te 140 g 1.6 % 1150 EBC
Rohr­zu­cker, braun 360 g 4 % 600 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Mit 360g Rohr­zu­cker sind 650g black­strap gemeint

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Röst­gers­te 10 Min. vor Abmaischen

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
15 g Per­le Pel­lets 8.7 % Kochen 50 min 7.8 IBU
20 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 50 min 7.2 IBU
25 g Saa­zer Pel­lets 4.3 % Kochen 50 min 6.4 IBU
50 g Fugg­le Pel­lets 5 % Kochen 50 min 14.9 IBU
Comm­ents on Hop Additions
Rohr­zu­cker braun 360g steht für black­strap 650 und wird 50 Min. nach Koch­be­ginn zugegeben
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 49.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 g Goz­da­wa Por­ter & Kvass POKV 75 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
Am sieb­ten Tag der Gärung, Zuga­be von 500g Cacao Nibs für sie­ben Tage (ggf. nach Geschmack kür­zer oder länger
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar