Recipe Details

ID 41468 Crea­ti­on Date 14.5.2022
bloo­ming peat 2023
Spe­zi­al-Rauch­bier
Descrip­ti­on Kräu­ter und Hei­del­bee­re über Islay-Moor
Aut­hor JP (public)
 
Batch Size 42 l
Ori­gi­nal Gravity 12.7 °P
Final Gra­vi­ty 2.5 °P
Alco­hol 5.5 %vol
Color 24 EBC
 
Bit­ter­ness 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 29.3 mg/l (extrem stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 23.5 l
Spar­ge Water 30 l
Com­ment
Kopie des Rezepts “bloo­ming peat Ses­si­on” von JP Kopie des Rezepts “bloo­ming peat” von JP: jetzt nur ein drit­tel pea­ted malt, da das “bloo­ming” unter­ging nach Ver­kos­tung erwei­sen sich 4% oder 750g/hl pea­ted malt als sehr aus­ge­wo­gen tor­fig! aller­dings kommt der Hop­fen nicht zum tra­gen. “natur­trüb” auch nach län­ge­rer Lage­rung (Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7??)

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Maris Otter Malt 6900 g 76.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 1600 g 17.7 % 70 EBC
Châ­teau Peated 130 g 1.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 420 g 4.6 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
40 g Comet Pel­lets 9.9 % Vor­der­wür­ze 60 min 22 IBU
10 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.8 % Kochen 45 min 2.2 IBU
10 g Comet Pel­lets 9.9 % Kochen 45 min 5.8 IBU
50 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
50 g Comet Pel­lets 9.9 % Stop­fen 3 d IBU
140 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.8 % Stop­fen 3 d IBU
Comm­ents on Hop Additions
+ 8 Scho­ten Buth Jolo­kia ohne Samen 10 Min. kochen
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 47.2 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar