ID 41468
Creation Date 14.5.2022
blooming peat 2023
Spezial-Rauchbier
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Description | Kräuter und Heidelbeere über Islay-Moor |
Author | JP (public) |
Batch Size | 42 l |
Original Gravity | 12.7 °P |
Final Gravity | 2.5 °P |
Alcohol | 5.5 %vol |
Color | 24 EBC |
Bitterness | 30 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 29.3 mg/l (extrem stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 23.5 l |
Sparge Water | 30 l |
Comment |
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Kopie des Rezepts “blooming peat Session” von JP Kopie des Rezepts “blooming peat” von JP: jetzt nur ein drittel peated malt, da das “blooming” unterging nach Verkostung erweisen sich 4% oder 750g/hl peated malt als sehr ausgewogen torfig! allerdings kommt der Hopfen nicht zum tragen. “naturtrüb” auch nach längerer Lagerung (Gozdawa Pure Ale Yeast 7??) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Maris Otter Malt | 6900 g | 76.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 1600 g | 17.7 % | 70 EBC |
Château Peated | 130 g | 1.4 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 420 g | 4.6 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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40 g | Comet | Pellets | 9.9 % | Vorderwürze | 60 min | 22 IBU |
10 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Kochen | 45 min | 2.2 IBU |
10 g | Comet | Pellets | 9.9 % | Kochen | 45 min | 5.8 IBU |
50 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
50 g | Comet | Pellets | 9.9 % | Stopfen | 3 d | IBU |
140 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Stopfen | 3 d | IBU |
Comments on Hop Additions |
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+ 8 Schoten Buth Jolokia ohne Samen 10 Min. kochen |
Boil
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Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 47.2 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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20 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 20 °C |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |