Recipe Details

ID 41220 Crea­ti­on Date 25.4.2022
Bung­a­B­rew Tap Fün­fer­le von MMuM
Wei­zen­bock
Descrip­ti­on Deli­ri­um à la Schneider
Aut­hor Bung­a­B­rew (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 19.4 °P
Final Gra­vi­ty 4.9 °P
Alco­hol 8.2 %vol
Color 28 EBC
 
Bit­ter­ness 31.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 29.5 mg/l (extrem stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 63 %
Mash Water 15.5 l
Spar­ge Water 20 l
Com­ment
Wir ver­su­chen die­ses TAP Fün­fer­le auf das Ori­gi­nal hoch­zut­unen, also 8,2%. (Zwei­ter Ver­such am 04.12.22)

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wei­zen­malz hell 3451 g 53.3 % 4 EBC
Wie­ner Malz 2500 g 38.6 % 9 EBC
Mela­no­idin­malz 470 g 7.3 % 70 EBC
Hafer­flo­cken 51 g 0.8 % 2 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Far­be soll­te nicht zu dun­kel werden

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Redu­zie­rung Nach­guss um: 5 Liter gene­rell (feh­len­dem Volu­men des Brau­kes­sels) 1,5 Liter Infu­si­on 98°C um Tem­pe­ra­tur zu hal­ten nach ca. 10 Minu­ten 1,5 Liter Infu­si­on 98°C um Tem­pe­ra­tur zu hal­ten nach ca. 30 Minu­ten 1,5 Liter Infu­si­on 98°C um Tem­pe­ra­tur zu hal­ten nach ca. 60 Minu­ten Nach­guss daher auf 10,5 Liter reduziert 

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
33 g Saphir Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 100 min 14 IBU
21 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 90 min 14.2 IBU
17 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 10 min 3.2 IBU
160 g Saphir Pel­lets 3.2 % Stop­fen 5 d IBU
Comm­ents on Hop Additions
Alpha­säu­re mit bestell­tem Hop­fen abgleichen!!!
Boil
Total Boil Time 300 min
Boil Size 31 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 ml Schnei­der Weisse 75 % 21 °C
Comm­ents on Fermentation
Moin Bolu­do, groß­ar­ti­ges Rezept, vie­len Dank! Saphir rockt! Schmeckt auch mit 11°dH Was­ser sehr gut. Wegen der Schaum­dis­kus­si­on oben haben wir die Eiweiss­rast weg­ge­las­sen und mun­ter auf 8gCO2/l gespeist: der Schaum ist viel und sta­bil, dabei fein­po­rig (und die Nach­bar­schaft kann mit­zäh­len, wie­vie­le Fla­schen wir öffnen…)
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 7 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar