ID 41220
Creation Date 25.4.2022
BungaBrew Tap Fünferle von MMuM
Weizenbock
|
|
---|---|
Description | Delirium à la Schneider |
Author | BungaBrew (public) |
Batch Size | 20 l |
Original Gravity | 19.4 °P |
Final Gravity | 4.9 °P |
Alcohol | 8.2 %vol |
Color | 28 EBC |
Bitterness | 31.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1) |
Aroma | 29.5 mg/l (extrem stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 63 % |
Mash Water | 15.5 l |
Sparge Water | 20 l |
Comment |
---|
Wir versuchen dieses TAP Fünferle auf das Original hochzutunen, also 8,2%. (Zweiter Versuch am 04.12.22) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Weizenmalz hell | 3451 g | 53.3 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 2500 g | 38.6 % | 9 EBC |
Melanoidinmalz | 470 g | 7.3 % | 70 EBC |
Haferflocken | 51 g | 0.8 % | 2 EBC |
Comments on Grain Bill |
---|
Farbe sollte nicht zu dunkel werden |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
Reduzierung Nachguss um: 5 Liter generell (fehlendem Volumen des Braukessels) 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 10 Minuten 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 30 Minuten 1,5 Liter Infusion 98°C um Temperatur zu halten nach ca. 60 Minuten Nachguss daher auf 10,5 Liter reduziert |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
33 g | Saphir | Pellets | 4.5 % | Vorderwürze | 100 min | 14 IBU |
21 g | Perle | Pellets | 6.5 % | Kochen | 90 min | 14.2 IBU |
17 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Kochen | 10 min | 3.2 IBU |
160 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Stopfen | 5 d | IBU |
Comments on Hop Additions |
---|
Alphasäure mit bestelltem Hopfen abgleichen!!! |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 300 min |
Boil Size | 31 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
20 ml | Schneider Weisse | 75 % | 21 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Moin Boludo, großartiges Rezept, vielen Dank! Saphir rockt! Schmeckt auch mit 11°dH Wasser sehr gut. Wegen der Schaumdiskussion oben haben wir die Eiweissrast weggelassen und munter auf 8gCO2/l gespeist: der Schaum ist viel und stabil, dabei feinporig (und die Nachbarschaft kann mitzählen, wieviele Flaschen wir öffnen…) |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 7 g/l |
Carbonation Method | sugar |