Recipe Details

ID 40662 Crea­ti­on Date 25.3.2022
Kili­a­tor HBCON 2023
Dop­pel­bock
Aut­hor ggans­de (public)
 
Batch Size 50 l
Ori­gi­nal Gravity 18.9 °P
Final Gra­vi­ty 4.3 °P
Alco­hol 8.2 %vol
Color 46 EBC
 
Bit­ter­ness 26.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 52 %
Mash Water 48 l
Spar­ge Water 21.7 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ I 6000 g 37.5 % 15 EBC
Pils­ner Malz 5500 g 34.4 % 4 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Dunkel 4000 g 25 % 55 EBC
Mela­no­idin­malz 500 g 3.1 % 70 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Die dunk­le­re Far­be erhält man durch die Zuga­be von Sina­mar oder Kalt­aus­zug von Cara­fa II/III Statt Ver­wen­dung von dunk­lem unge­hopf­ten Malz­ex­trakt wäre theo­re­tisch auch eine Dop­pel­mai­sche im Brau­meis­ter möglich.

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Her­ku­les Pel­lets 15.5 % Kochen 70 min 12.9 IBU
48.5 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 70 min 13.7 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 58.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 ml WYEAST 2206 Bava­ri­an Lager 77 % 11 °C
Comm­ents on Fermentation
Anstel­len mit einem 5 L Star­ter der Hefe Zwangs­car­bo­ni­sie­rung im KEG
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar