ID 39295
Creation Date 13.1.2022
Landbier
Spezial-Bier
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Author | 555-Nase (public) |
Batch Size | 18 l |
Original Gravity | 12 °P |
Final Gravity | 2.6 °P |
Alcohol | 5 %vol |
Color | 17 EBC |
Bitterness | 25 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 60 % |
Mash Water | 16.9 l |
Sparge Water | 8.9 l |
Comment |
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2ml Milchsäure zum HG, 1ml zum NG (RA=3,4° ; pH 5,59) 0,25g Hefenahrung mit IM beigeben |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Wiener Malz | 2550 g | 60.3 % | 8.5 EBC |
Münchner Malz Typ I | 980 g | 23.2 % | 20 EBC |
Weizenmalz hell | 430 g | 10.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 270 g | 6.4 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
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Irish Moss | 3 g | Irish Moss | 15 min |
Milchsäure 80% | 3 g | Milchsäure 80% | 0 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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12 g | Spalter Select | Pellets | 5 % | Vorderwürze | 75 min | 8 IBU |
15 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.4 % | Vorderwürze | 75 min | 9 IBU |
6 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Kochen | 70 min | 8 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 75 min |
Boil Size | 23.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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11 g | LalBrew Nottingham Ale | 78 % | 18 °C |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |