Recipe Details

ID 39226 Crea­ti­on Date 11.1.2022
Braue­rei Wan­der­lust India Black Ale
Spe­cial­ty IPA - Black IPA
Descrip­ti­on nach Dorn­busch
Aut­hor larserik15 (public)
 
Batch Size 40 l
Ori­gi­nal Gravity 15.9 °P
Final Gra­vi­ty 3.5 °P
Alco­hol 6.8 %vol
Color 72 EBC
 
Bit­ter­ness 69.9 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1)
Aro­ma 8.7 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 64 %
Mash Water 22 l
Spar­ge Water 31.7 l
Com­ment
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen 14,2° Pla­to Würz­men­ge 46l Infu­si­ons­ver­fah­ren. Bei etwa 65°C bis 66°C ein­mai­schen. 75 min Rast. Zum Abläu­tern Tem­pe­ra­tur auf 77° C hoch­fah­ren. Im Kreis­lauf­pum­pen bis die Wür­ze blank läuft. Kochen 75 min. Bit­ter­hop­fen nach 15 min Koch­zeit. Fla­vor-Hop­fen nach 55min. Aro­ma­hop­fen nach 70 min. Whirl­pool. Haupt­gä­rung etwa 7 bis 10 Tage bei etwa 18° C. Schlau­chen. Nach­gä­rung 2 bis 3 Wochen. Abfüllen.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pale Ale Malz 9000 g 81.8 % 6 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 1000 g 9.1 % 150 EBC
Kara­mell­malz Amber 500 g 4.5 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 200 g 1.8 % 1150 EBC
Bis­cuit Malt 300 g 2.7 % 60 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
24 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Kochen 60 min 14.5 IBU
82 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 20 min 33.2 IBU
62 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 5 min 22.2 IBU
Boil
Total Boil Time 75 min
Boil Size 46 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
44 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
3g Trau­ben­zu­cker pro Flasche
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar