ID 39226
Creation Date 11.1.2022
Brauerei Wanderlust India Black Ale
Specialty IPA - Black IPA
|
|
---|---|
Description | nach Dornbusch |
Author | larserik15 (public) |
Batch Size | 40 l |
Original Gravity | 15.9 °P |
Final Gravity | 3.5 °P |
Alcohol | 6.8 %vol |
Color | 72 EBC |
Bitterness | 69.9 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1) |
Aroma | 8.7 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 64 % |
Mash Water | 22 l |
Sparge Water | 31.7 l |
Comment |
---|
Extraktgehalt vor dem Kochen 14,2° Plato Würzmenge 46l Infusionsverfahren. Bei etwa 65°C bis 66°C einmaischen. 75 min Rast. Zum Abläutern Temperatur auf 77° C hochfahren. Im Kreislaufpumpen bis die Würze blank läuft. Kochen 75 min. Bitterhopfen nach 15 min Kochzeit. Flavor-Hopfen nach 55min. Aromahopfen nach 70 min. Whirlpool. Hauptgärung etwa 7 bis 10 Tage bei etwa 18° C. Schlauchen. Nachgärung 2 bis 3 Wochen. Abfüllen. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 9000 g | 81.8 % | 6 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 1000 g | 9.1 % | 150 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 4.5 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 200 g | 1.8 % | 1150 EBC |
Biscuit Malt | 300 g | 2.7 % | 60 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Kochen | 60 min | 14.5 IBU |
82 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 33.2 IBU |
62 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 5 min | 22.2 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 75 min |
Boil Size | 46 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
44 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Comments on Fermentation |
---|
3g Traubenzucker pro Flasche |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 4.5 g/l |
Carbonation Method | sugar |