Recipe Details

ID 36962 Crea­ti­on Date 13.9.2021
Waf­ber­ry Delight (Extrakt)
Frucht­bier
Descrip­ti­on Mei­ne Frau mag lie­ber Frucht als Hopfen…
Aut­hor mae­cki­mae­cki (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 12.6 °P
Final Gra­vi­ty 2.8 °P
Alco­hol 5.3 %vol
Color 21 EBC
 
Bit­ter­ness 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 21.2 l
Spar­ge Water 5 l
Com­ment
Habe 13 Liter destil­lier­tes Was­ser genom­men und 9 Liter Lei­tungs­was­ser. Das Flüs­sig­malz­ex­trakt kommt erst 10 Minu­ten vor Kochen­de dazu. Die gefro­re­nen Him­bee­ren kom­men zur Nach­gä­rung erst ins Faß! Ver­kos­tung nach 10 Tagen Fla­schen­gä­rung plus Cold Crash: Schö­ne rote Far­be mut star­kem Him­beer­duft. Ange­neh­me Koh­len­säu­re mit schnell zusam­men­fal­len­dem Schaum. Geschmack fruch­tig mit leicht prä­sen­tem Hop­fen, tro­cken, wenig Säu­re. Vol­ler Erfolg bei mei­ner Frau ;-) 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wei­zen­malz hell 400 g 7.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Wie­ner Typ 400 g 7.5 % 35 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 3000 g 56.6 % 10 EBC
Him­bee­ren 1500 g 28.3 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Irish Moss 4 g Irish Moss 15 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 45 min 10.2 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 5 min 7.8 IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 22.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar