Recipe Details

ID 36103 Crea­ti­on Date 19.7.2021
Kel­ler­bier (Extrakt)
Blon­de Ale
Descrip­ti­on Ein­fa­ches und süf­fi­ges Obergäriges 
Aut­hor mae­cki­mae­cki (public)
 
Batch Size 18 l
Ori­gi­nal Gravity 11.1 °P
Final Gra­vi­ty 2.4 °P
Alco­hol 4.6 %vol
Color 19 EBC
 
Bit­ter­ness 20 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 2.8 mg/l (mäßig)
 
Type partial_mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 15.5 l
Spar­ge Water 7.2 l
Com­ment
Klei­ner fruch­ti­ger Twist durch den Man­da­ri­na Bava­ria Hop­fen und durch die Hafer­flo­cken ein sam­ti­ges Mund­ge­fühl … Ver­kos­tungs­no­ti­zen: Kommt im Glas dunk­ler her­aus als man von einem Kel­ler­bier erwar­ten wür­de. Ange­neh­mes und sau­be­res Aro­ma nach Malz und Hefe, Hop­fen sind im Geruch nur dezent wahr­nehm­bar. Im Geschmack voll­mun­dig malz­be­tont, hier unter­stützt der Hop­fen aber genü­gend, um kei­nen Ein­druck von Süße auf­kom­men zu las­sen. Easy Drinking!

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Hafer­flo­cken 150 g 4.6 % 2 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 15.5 % 25 EBC
Sau­er­malz 180 g 5.6 % 5 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 2400 g 74.3 % 15 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20.6 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 60 min 20 IBU
20.6 g Per­le Pel­lets 6.5 % Whirl­pool 80°C 20 min 0 IBU
20.6 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 20 min 0 IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 21.1 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22.6 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method