ID 36075
Creation Date 18.7.2021
Winter Tripel
Belgisches Tripel
|
|
---|---|
Description | Warm ums Herz und um den Gaumen |
Author | maeckimaecki (public) |
Batch Size | 28 l |
Original Gravity | 20.7 °P |
Final Gravity | 3.1 °P |
Alcohol | 10 %vol |
Color | 16 EBC |
Bitterness | 44 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 11.9 mg/l (sehr stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 24.7 l |
Sparge Water | 11.5 l |
Comment |
---|
Weihnachtsgeschenke in großen Bügelflaschen: Hell und klar mit reichlich Kohlensäure Wärmend, komplex, orangig … voller Phenole der Hefe und ätherischer Noten der Gewürze mindestens 3-4 Monate gelagert |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 6000 g | 65.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Belgisch | 500 g | 5.4 % | 35 EBC |
Haushaltszucker | 700 g | 7.6 % | 0 EBC |
Kandiszucker hell | 500 g | 5.4 % | 1 EBC |
Weizenmalz hell | 1000 g | 10.9 % | 4 EBC |
Kandiszucker dunkel | 500 g | 5.4 % | 35 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
---|---|---|---|
Irish Moss | 10 g | Irish Moss | 10 min |
Orangenschale | 60 g | Orangenschale | 10 min |
Ingwer | 10 g | Ingwer | 10 min |
Koriander | 10 g | Koriander | 10 min |
Piment | 5 g | Piment | 10 min |
Zimtstangen | 5 g | Zimtstangen | 10 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
44 g | Golding | Pellets | 4.5 % | Kochen | 90 min | 14 IBU |
55 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Kochen | 60 min | 26 IBU |
10 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Whirlpool | 10 min | 2 IBU |
15 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Whirlpool | 10 min | 2 IBU |
15 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Whirlpool 80°C | 15 min | 0 IBU |
15 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Whirlpool 80°C | 15 min | 0 IBU |
40 g | Simcoe | Pellets | 7 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
40 g | Pacifica | Pellets | 4.5 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 31.7 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
22 ml | LalBrew® Abbaye Belgian Ale Yeast | 85 % | 22 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5.5 g/l |
Carbonation Method |