ID 33892
Creation Date 6.4.2021
Phönix Pils
Deutsches Pilsner
|
|
---|---|
Author | Kali (public) |
Batch Size | 17.75 l |
Original Gravity | 12.2 °P |
Final Gravity | 2.8 °P |
Alcohol | 5.1 %vol |
Color | 10 EBC |
Bitterness | 40 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 64 % |
Mash Water | 14.7 l |
Sparge Water | 8.8 l |
Comment |
---|
80 g Sauermalz bei 15 l Hauptguss 1,5 ml Milchsäure 80% für 15 Liter Nachgussvorbereitung (8 Liter werden benötigt plus Vorlage 4 Liter plus Sicherheitszuschlag.) |
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3200 g | 87 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 300 g | 8.2 % | 15 EBC |
Karamellmalz Rot | 100 g | 2.7 % | 45 EBC |
Sauermalz | 80 g | 2.2 % | 5 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.9 % | Kochen | 90 min | 16 IBU |
20 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.9 % | Kochen | 30 min | 16 IBU |
15 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.9 % | Kochen | 10 min | 7 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 21.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
11 g | Craft Series M54 Californian Lager | 77 % | 19 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |