Recipe Details

ID 33882 Crea­ti­on Date 4.4.2021
Hell(e)s Angels - Edi­ti­on Magnum
Münch­ner Helles
Descrip­ti­on Ein Hel­les ange­lehnt an Besserbrauer
Aut­hor MichaA­le (public)
 
Batch Size 60 l
Ori­gi­nal Gravity 12.1 °P
Final Gra­vi­ty 3 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 9 EBC
 
Bit­ter­ness 33.5 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 35.4 l
Spar­ge Water 42.9 l
Com­ment
Ein Rezept ähn­lich Besserbrauer 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 10000 g 84.7 % 4 EBC
Sau­er­malz 300 g 2.5 % 5 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 8.5 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 4.2 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
35 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 60 min 20.9 IBU
25 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 30 min 12.7 IBU
Comm­ents on Hop Additions
Laut Bes­ser­brau­er: 23g Magnum bei für 50 Minu­ten als ein­ma­li­ge Gaba
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 70 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
29 g Craft Series M76 Bava­ri­an Lager 75 % 11 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar