Recipe Details

ID 31626 Crea­ti­on Date 10.1.2021
Kölsch für Anfänger
Kölsch
Descrip­ti­on Kölsch mit Malzextrakt
Aut­hor Löf­fel (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 11.3 °P
Final Gra­vi­ty 2.5 °P
Alco­hol 4.7 %vol
Color 11 EBC
 
Bit­ter­ness 5 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1)
Aro­ma 2.2 mg/l (mäßig)
 
Type extract
Mash Effi­ci­en­cy 80 %
Mash Water 9 l
Spar­ge Water 12.5 l
Com­ment
Bit­te­rung wird beim Jung­bier mit 6ml Bit­terex. 6% vor­ge­nom­men (lei­der kann dies in die­sem Kal­ku­la­tor nicht ange­ge­ben wer­den). Dies soll­te mit der Aro­mahop­fung ca. 24 IBU geben. Ver­damp­fung wird ver­nach­läs­sigt (kur­ze Kochzeit)

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 3000 g 100 % 10 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Saphir Pel­lets 3.3 % Kochen 0 min 5 IBU
Boil
Total Boil Time 1 min
Boil Size 20 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Lal­Brew Kölsch 77.5 % 14 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method