ID 31626
Creation Date 10.1.2021
Kölsch für Anfänger
Kölsch
|
|
---|---|
Description | Kölsch mit Malzextrakt |
Author | Löffel (public) |
Batch Size | 20 l |
Original Gravity | 11.3 °P |
Final Gravity | 2.5 °P |
Alcohol | 4.7 %vol |
Color | 11 EBC |
Bitterness | 5 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.5:1) |
Aroma | 2.2 mg/l (mäßig) |
Type | extract |
Mash Efficiency | 80 % |
Mash Water | 9 l |
Sparge Water | 12.5 l |
Comment |
---|
Bitterung wird beim Jungbier mit 6ml Bitterex. 6% vorgenommen (leider kann dies in diesem Kalkulator nicht angegeben werden). Dies sollte mit der Aromahopfung ca. 24 IBU geben. Verdampfung wird vernachlässigt (kurze Kochzeit) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Brewferm Flüssigmalzextrakt Hell | 3000 g | 100 % | 10 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saphir | Pellets | 3.3 % | Kochen | 0 min | 5 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 1 min |
Boil Size | 20 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew Kölsch | 77.5 % | 14 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |