Recipe Details

ID 30186 Crea­ti­on Date 15.11.2020
Weih­nachts­bier
Spe­zi­el­les IPA
Aut­hor sisi_on_tour (public)
 
Batch Size 45 l
Ori­gi­nal Gravity 18.1 °P
Final Gra­vi­ty 4 °P
Alco­hol 7.9 %vol
Color 32 EBC
 
Bit­ter­ness 78 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.3:1)
Aro­ma 36.3 mg/l (extrem stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 67 %
Mash Water 39 l
Spar­ge Water 21.3 l
Com­ment
Eine Aro­ma­bom­be wel­che die hohe Stamm­wür­ze heim­tü­ckisch versteckt. 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 10800 g 83 % 4 EBC
Wie­ner Malz 900 g 6.9 % 9 EBC
Kara­mell­malz Amber 1215 g 9.3 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ I 90 g 0.7 % 900 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
21 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12 % Kochen 60 min 11.8 IBU
21 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10 % Kochen 20 min 7.3 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Kochen 10 min 14.8 IBU
42 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Kochen 10 min 10.2 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Kochen 5 min 12.2 IBU
24 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10 % Kochen 5 min 5.4 IBU
42 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Kochen 1 min 6.6 IBU
42 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 1 min 9.7 IBU
101 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.9 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
101 g Sim­coe Pel­lets 12.9 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Comm­ents on Hop Additions
Eine Whirl­pool­hop­fung, wenn er auf 80° abge­kühlt ist. Bei 70° wird der Whirl­pool ange­dreht und nach 10 Minu­ten abge­seiht. (lässt sich hier nicht anders eingeben) 
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 51.3 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
33 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method green