Recipe Details

ID 30126 Crea­ti­on Date 13.11.2020
Tri­ti­cal­e­bier
Descrip­ti­on Selbst gemälz­te Tri­ti­cale (Kreu­zung aus Wei­zen und Rog­gen) zu einem Bier Brau­en. Anlei­tung zum Mäl­zen auf mei­ner Home­page https://bier.reinhardspics.de
Aut­hor Milch­kam­mer­bräu (public by reiweit381)
 
Batch Size 24 l
Ori­gi­nal Gravity 12.5 °P
Final Gra­vi­ty 2.5 °P
Alco­hol 5.4 %vol
Color 6 EBC
 
Bit­ter­ness 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 63 %
Mash Water 15 l
Spar­ge Water 16.3 l
Com­ment
https://bier.reinhardspics.de ; Was­ser 50% Osmo­se, 50% Lei­tungs­was­ser, 5g Brau­gips in das Maischwasser

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Tri­ti­cale 3000 g 60 % 3 EBC
Pils­ner Malz 1800 g 36 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 200 g 4 % 4 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Tri­ti­cale als Malz ver­wen­den, ähn­lich einem Wei­zen verbrauen

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Mal ein auf­wän­di­ges Ver­fah­ren um so viel als Mög­lich aus dem Tri­ti­c­al­e­malz herauszulösen

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
16 g Per­le Pel­lets 6.7 % Kochen 60 min 11.7 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Gold Pel­lets 6.2 % Kochen 10 min 6.3 IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 27.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
7 g Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7 PAY7 80 % 24 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar