ID 30126
Creation Date 13.11.2020
Triticalebier
|
|
---|---|
Description | Selbst gemälzte Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen) zu einem Bier Brauen. Anleitung zum Mälzen auf meiner Homepage https://bier.reinhardspics.de |
Author | Milchkammerbräu (public by reiweit381) |
Batch Size | 24 l |
Original Gravity | 12.5 °P |
Final Gravity | 2.5 °P |
Alcohol | 5.4 %vol |
Color | 6 EBC |
Bitterness | 18 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 63 % |
Mash Water | 15 l |
Sparge Water | 16.3 l |
Comment |
---|
https://bier.reinhardspics.de ; Wasser 50% Osmose, 50% Leitungswasser, 5g Braugips in das Maischwasser |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Triticale | 3000 g | 60 % | 3 EBC |
Pilsner Malz | 1800 g | 36 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 200 g | 4 % | 4 EBC |
Comments on Grain Bill |
---|
Triticale als Malz verwenden, ähnlich einem Weizen verbrauen |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
Mal ein aufwändiges Verfahren um so viel als Möglich aus dem Triticalemalz herauszulösen |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Kochen | 60 min | 11.7 IBU |
16 g | Hallertauer Gold | Pellets | 6.2 % | Kochen | 10 min | 6.3 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 70 min |
Boil Size | 27.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
7 g | Gozdawa Pure Ale Yeast 7 PAY7 | 80 % | 24 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |