Recipe Details

ID 29274 Crea­ti­on Date 11.10.2020
X
Best Bit­ter
Descrip­ti­on Par­ti Gyle mit dem Rezept XXX
Aut­hor JP (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gra­vi­ty 7.1 °P
Final Gra­vi­ty 1.4 °P
Alco­hol 3 %vol
Color 23 EBC
 
Bit­ter­ness 30 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.2:1)
Aro­ma 7.5 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 7.8 l
Spar­ge Water 18 l

Grain Bill

Name Amount Rate Color
BEST Red X® 1500 g 57.7 % 30 EBC
Kara­mell­malz Rot 500 g 19.2 % 45 EBC
Pale Ale Malz 600 g 23.1 % 6 EBC
Comments on Grain Bill
In der Nach­gä­rung soll noch auf einen Alko­hol­ge­halt von 4,5Vol% mit brewer’s sugar N°1 ange­ho­ben wer­den. Dazu soll­ten unge­fähr 600 gr. zum Ein­satz kom­men

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
15 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Vord­er­wür­ze 90 min 17.3 IBU
10 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 7.7 % Kochen 80 min 12.7 IBU
10 g Fugg­le Pel­lets 5.2 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
25 g Stris­sel­spalt Pel­lets 2.6 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
15 g Her­ku­les Pel­lets 12.3 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 24 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
10 g Goz­da­wa Pure Ale Yeast 7 80 % 19 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar