Recipe Details

ID 29266 Crea­ti­on Date 11.10.2020
Je’­Braut XII - Weih­nachts­bier
Halb­dunk­les Kel­ler­bier
Descrip­ti­on Kräf­ti­ges Bier mit Honig und leich­ten weih­nacht­li­chen Gewürz­no­ten. Sehr süf­fig und per­fekt für die Advents­zeit.
Aut­hor Ras­mi­no (public)
 
Batch Size 25 l
Ori­gi­nal Gra­vi­ty 12.8 °P
Final Gra­vi­ty 4 °P
Alco­hol 4.8 %vol
Color 30 EBC
 
Bit­ter­ness 26.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 0.8 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 68 %
Mash Water 21.1 l
Spar­ge Water 12.4 l
Com­ment
Kopie des Rezepts “Weih­nachts­bier” von gss­bet­ty (Zusät­ze 100gr Honig)

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ II 2100 g 39.8 % 23 EBC
Pils­ner Malz Böh­misch 2000 g 38 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 600 g 11.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 530 g 10.1 % 25 EBC
Röst­malz Typ II 40 g 0.8 % 1150 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Zimt­stan­gen 20 g Zimt­stan­gen 20 min
Nel­ken 3 g Nel­ken 20 min
Lor­beer 20 g Lor­beer 20 min
Piment 5 g Kochen 20 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
16 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 14.9 % Kochen 50 min 23.8 IBU
8 g Per­le Pel­lets 7.9 % Whirl­pool 0 min 2.3 IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 29.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
12 g Brew­ferm Top 69 % 22 °C
Comments on Fer­men­ta­ti­on
Der sche­jn­ba­re Rest­ge­halt war auf­grund des zuge­ge­be­ne­nen Honigs etwas höher SG = 1,020
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar