ID 29266
Creation Date 11.10.2020
Je Braut XII - Weihnachtsbier
Halbdunkles Kellerbier
|
|
---|---|
Description | Kräftiges Bier mit Honig und leichten weihnachtlichen Gewürznoten. Sehr süffig und perfekt für die Adventszeit. |
Author | Rasmino (public) |
Batch Size | 25 l |
Original Gravity | 12.8 °P |
Final Gravity | 4 °P |
Alcohol | 4.8 %vol |
Color | 30 EBC |
Bitterness | 26.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2:1) |
Aroma | 0.8 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 68 % |
Mash Water | 21.1 l |
Sparge Water | 12.4 l |
Comment |
---|
Kopie des Rezepts “Weihnachtsbier” von gssbetty (Zusätze 100gr Honig) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Münchner Malz Typ II | 2100 g | 39.8 % | 23 EBC |
Pilsner Malz Böhmisch | 2000 g | 38 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 600 g | 11.4 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 530 g | 10.1 % | 25 EBC |
Röstmalz Typ II | 40 g | 0.8 % | 1150 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
---|---|---|---|
Zimtstangen | 20 g | Zimtstangen | 20 min |
Nelken | 3 g | Nelken | 20 min |
Lorbeer | 20 g | Lorbeer | 20 min |
Piment | 5 g | Kochen | 20 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 14.9 % | Kochen | 50 min | 23.8 IBU |
8 g | Perle | Pellets | 7.9 % | Whirlpool | 0 min | 2.3 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 70 min |
Boil Size | 29.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
12 g | Brewferm Top | 69 % | 22 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Der schejnbare Restgehalt war aufgrund des zugegebenenen Honigs etwas höher SG = 1,020 |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |