Recipe Details

ID 28577 Crea­ti­on Date 8.9.2020
Haa­ger Pfahl-Aal No 3
Eng­lish IPA
Descrip­ti­on Ein IPA mit fri­schem Per­le-Grün­hop­fen vom Hop­fen­bau­er von Neben­an. Zur Ver­fei­ne­rung kommt noch ein biss­chen Sim­coe und Man­da­ri­na Bava­ria als Kalt­hop­fung dazu.
Aut­hor Brauma­nu­fak­tur von Da (public by ArthurJonvonDa)
 
Batch Size 18 l
Ori­gi­nal Gravity 16 °P
Final Gra­vi­ty 4 °P
Alco­hol 6.6 %vol
Color 23 EBC
 
Bit­ter­ness 51.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 103 mg/l (galak­tisch stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 56.5 %
Mash Water 23.4 l
Spar­ge Water 4.8 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Maris Otter Malt 3000 g 50 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 16.7 % 4 EBC
Sau­er­malz 400 g 6.7 % 5 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 300 g 5 % 120 EBC
Mela­no­idin­malz 300 g 5 % 70 EBC
Hafer­flo­cken 1000 g 16.7 % 2 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
220 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 74 min 35.8 IBU
200 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 10 min 11.3 IBU
650 g Per­le Dol­den 1.4 % Kochen 1 min 4.4 IBU
19.1 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 3 d 0 IBU
31 g Sim­coe Pel­lets 13 % Stop­fen 3 d 0 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 24 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 75 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
67,7 ml Wür­ze ent­spricht 72,3 g Wür­ze ==> 36,2 g pro Flasche
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4.86 g/l
Car­bo­na­ti­on Method wort