ID 26071
Creation Date 16.5.2020
Roggenbier nach einer Vorlage
Roggenbier
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Description | Thurn und Taxis hat vor mehr als 30 Jahren das Schierlinger Roggen Patentieren lassen. In Anlehnung habe ich diese Bier gebraut |
Author | Milchkammerbräu (public by reiweit381) |
Batch Size | 24 l |
Original Gravity | 12.8 °P |
Final Gravity | 3.2 °P |
Alcohol | 5.2 %vol |
Color | 18 EBC |
Bitterness | 19 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 4.5 mg/l (mäßig) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 63 % |
Mash Water | 15.6 l |
Sparge Water | 15.4 l |
Comment |
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https://bier.reinhardspics.de Brauwasser zu 60% Osmose und 40% Leitungswasser (bei mir 24° Deutsche Härte) |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Roggenmalz | 2500 g | 48.1 % | 8 EBC |
Weizenmalz hell | 500 g | 9.6 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1000 g | 19.2 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 19.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 200 g | 3.8 % | 90 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Comments on Mash Procedure |
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Bei der ersten Dekoktion 4l Dickmaische mit 47°C entnehmen und nach 20 Minuten wieder zubrühen auf 53°C 5 Minuten nach Beginn der Rast bei 53°C 8l Dickmaische entnehmen und nach 30 Minuten wieder zubrühen. auf 72°C. Eventuell mit kaltem Wasser einstellen. |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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20 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Kochen | 50 min | 13.9 IBU |
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.2 % | Kochen | 10 min | 5 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 27.4 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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20 ml | Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles | 75 % | 17 °C |
Comments on Fermentation |
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Zur Gärung kann noch 500g Roggenbrot zugesetzt werden, eventuell selbst aus Wasser, Gärhefe und geschrotetem Roggenmalz backen. Das gibt einen leichten, brotigen Geschmack in das Bier. Ich habe es noch mit Galantine geklärt, so dass es nicht zu trüb wurde. Die Hefe war aus zweiter Führung. |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |