ID 11789
Creation Date 14.12.2017
Flanders Red Ale HBCON 2023
Flanders Red Ale
|
|
---|---|
Author | ggansde (public) |
Batch Size | 40 l |
Original Gravity | 13.1 °P |
Final Gravity | 1.3 °P |
Alcohol | 6.4 %vol |
Color | 31 EBC |
Bitterness | 12.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1) |
Aroma | 0 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 63 % |
Mash Water | 37.9 l |
Sparge Water | 14.3 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Münchner Malz Typ I | 6500 g | 71.4 % | 15 EBC |
Wiener Malz | 1000 g | 11 % | 9 EBC |
Pale Ale Malz | 1000 g | 11 % | 6 EBC |
Weizenflocken | 500 g | 5.5 % | 3 EBC |
Röstmalz Spezial Typ I | 100 g | 1.1 % | 900 EBC |
Comments on Grain Bill |
---|
Das Röstmalz wurde kurz aufgekocht und abfiltriert. |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
Die Nachgüsse fanden mit kochendem Wasser statt um Stärke in die Würze zu bringen. |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 4.8 % | Kochen | 80 min | 12.6 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 80 min |
Boil Size | 45.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
20 ml | WYEAST 3763 Roeselare Ale Blend | 90 % | 23.5 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Nach der Hauptgärung im Glasballon (ca. 6 Monate) wurden 80g Medium Toasted Eichenchips (Französische Limousine-Eiche) über Nacht mit 0,5 L Bordeaux unter Druck (Sahnekartuschen) in einen Sahnesiphon beaufschlagt und zugegeben. Danach wurde für weitere ca. 2 Jahre vergoren. Anschließend wurde im KEG zwangskarbonisiert. |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |