Recipe Details

ID 11789 Crea­ti­on Date 14.12.2017
Fland­ers Red Ale HBCON 2023
Fland­ers Red Ale
Aut­hor ggans­de (public)
 
Batch Size 40 l
Ori­gi­nal Gravity 13.1 °P
Final Gra­vi­ty 1.3 °P
Alco­hol 6.4 %vol
Color 31 EBC
 
Bit­ter­ness 12.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 0 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 63 %
Mash Water 37.9 l
Spar­ge Water 14.3 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ I 6500 g 71.4 % 15 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 11 % 9 EBC
Pale Ale Malz 1000 g 11 % 6 EBC
Wei­zen­flo­cken 500 g 5.5 % 3 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ I 100 g 1.1 % 900 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Das Röst­malz wur­de kurz auf­ge­kocht und abfiltriert.

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Die Nach­güs­se fan­den mit kochen­dem Was­ser statt um Stär­ke in die Wür­ze zu bringen.

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
40 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 4.8 % Kochen 80 min 12.6 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 45.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 ml WYEAST 3763 Roesel­a­re Ale Blend 90 % 23.5 °C
Comm­ents on Fermentation
Nach der Haupt­gä­rung im Glas­bal­lon (ca. 6 Mona­te) wur­den 80g Medi­um Toas­ted Eichen­chips (Fran­zö­si­sche Limou­si­ne-Eiche) über Nacht mit 0,5 L Bor­deaux unter Druck (Sah­ne­kar­tu­schen) in einen Sah­ne­si­phon beauf­schlagt und zuge­ge­ben. Danach wur­de für wei­te­re ca. 2 Jah­re ver­go­ren. Anschlie­ßend wur­de im KEG zwangskarbonisiert.
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar