Name
Tschechisches helles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
3 A
Alkohol
3.0 - 4.1 %vol
Stammwürze
7 - 11 °P
Restextrakt
2 - 3.5 %gew
Bittere
20 - 35 IBU
Farbe
7 - 15 EBC
Aussehen
Hell- bis tiefgoldene Farbe. Brillant bis sehr klar mit einer lang haltbaren, cremigen weißen Schaumkrone.
Geschmack
Mittel-geringer bis mittlerer brotig-schwerer Malzgeschmack mit einem runden, hopfigen Abgang. Geringer bis mittel-starker würziger oder grasiger Hopfengeschmack. Die Bittere ist auffallend, aber niemals harsch. Geschmackvoll und erfrischend. Diacethyl oder Fruchtester sind auf geringen Niveau akzeptabel, müssen aber nicht vorhanden und sollten nie dominant sein.
Geruch
Leicht bis moderat brotig-schweres Malz kombiniert mit einem leichten bis moderaten würzigen oder grasigen Hopfenbouquet. Die Abstimmung zwischen Malz und Hopfen ist unterschiedlich. Ein leichter Hauch von Karamell ist akzeptabel. Etwas (aber niemals aufdringlich viel) Diacethyl und leichte Fruchtester vom Hopfen sind akzeptabel, müssen aber nicht vorhanden sein. Kein Schwefel.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittlerer Körper. Moderate Karbonisierung.
Gesamteindruck
Ein leichteres, erfrischendes, hopfiges, bitteres helles tschechisches Lager, das den gleichen Geschmack wie das stärkere tschechische helle Premium Lager (Pilsner Typ), aber weniger Alkohol und Körper und so ein etwas weniger intensives Format hat.
Zutaten
Weiches Wasser mit wenig Sulfat- und Karbonatgehalt. Hopfen vom Saazer Typ. Tschechisches Pilsnermalz, tschechische Lagerhefe. Das mineralarme Wasser erzeugt ein unvergleichlich weiches, rundes Hopfenprofil auch bei starker Hopfung.
Geschichte
Josef Groll braute 1842/43 ursprünglich zwei Biertypen: ein “výčepní” und ein “ležák”, wobei von dem schwächeren Bier doppelt soviel produziert wurde; Evan Rail nimmt an, dass das wahrscheinlich Biere mit 10°P und 12°P waren, wobei das “výčepní” noch schwächer gewesen sein könnte. Das ist das heute meist konsumierte Bier in der tschechischen Republik.
Kommentar
Der tschechische Name dieses Biertyps ist “světlé výčepní pivo”.
Beispiele
Březňák Světlé výčepní pivo, Notch Session Pils, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10°, Únětické pivo 10°
Notizen
Eine im Körper leichtere, weniger intensive, erfrischende Alltags-Version des tschechischen hellen Premium Lagers.