Name
Belgisches Dark Strong Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
26 D
Alkohol
8.0 - 12.0 %vol
Stammwürze
18.75 - 27.5 °P
Restextrakt
2.5 - 6 %gew
Bittere
20 - 35 IBU
Farbe
31 - 57.5 EBC
Aussehen
Tief bernsteinfarben bis tief kupferbraun (dunkel bedeutet in diesem Zusammenhang nur dunkler gefärbt als goldgelb). Riesige, dichte, moussierende, anhaltende creme- bis hellbraune Schaumkrone. Kann klar bis leicht trüb sein.
Geschmack
Ähnlich wie beim Aroma (dieselben Kommentare zu Malz, Ester, Phenol, Alkohol und Hopfen gelten auch für den Geschmack). Mäßig malzbetont am Gaumen, was bei geringer Bitterkeit einen süßen Eindruck vermitteln kann. Gewöhnlich mäßig trockener bis trockener Abgang, der jedoch auch mäßig süß sein kann. Mittlere bis geringe Bittere; der Alkohol sorgt für ein gewisses Gleichgewicht zum Malz. Im Allgemeinen malzbetontes Gleichgewicht, kann aber auch ziemlich ausgewogen mit der Bittere sein. Die komplexen und vielfältigen Geschmacksnoten sollten reibungslos und harmonisch ineinander übergehen. Der Abgang sollte nicht schwer oder sirupartig sein.
Geruch
Komplex, mit einer reichhaltigen, süßen Malzpräsenz, deutlichen Estern und Alkohol und einer optionalen leichten bis mäßigen Würzigkeit. Das Malz ist reichhaltig und stark und kann eine intensive, brotig-röstige Qualität haben, oft mit einer ausgeprägten Karamellkomplexität. Die fruchtigen Ester sind stark bis mäßig ausgeprägt und können Noten von Rosinen, Pflaumen, getrockneten Kirschen, Feigen oder Backpflaumen enthalten. Würzige Phenole können vorhanden sein, haben aber in der Regel eine pfeffrige, nicht nelkenartige Qualität; leichte Vanille ist möglich. Die Alkohole sind weich, würzig, parfümartig und/oder rosenartig und haben eine geringe bis mittlere Intensität. Hopfen ist in der Regel nicht vorhanden (ein sehr geringes würziges, blumiges oder kräuterartiges Hopfenaroma ist jedoch akzeptabel). Kein Aroma von dunklem/geröstetem Malz. Keine scharfen Alkohole oder lösungsmittelartige Aromen.
Mundgefühl
Hohe Karbonisierung, aber nicht scharf. Sanfte, aber spürbare Alkoholwärme. Der Körper kann von mittel-leicht bis mittel-voll und cremig reichen. Die meisten haben einen mittleren Körper.
Gesamteindruck
Ein dunkles, komplexes, sehr starkes belgisches Ale mit einer köstlichen Mischung aus Malzfülle, dunklen Fruchtaromen und würzigen Elementen. Komplex, vollmundig, weich und gefährlich.
Zutaten
In der Regel werden belgische Hefestämme verwendet, die für die Produktion höherer Alkohole, Ester und manchmal Phenole bekannt sind. Eindruck einer komplexen Schüttung, obwohl viele traditionelle Versionen recht einfach sind, bei denen karamellisierter Zuckersirup oder unraffinierter Zucker und Hefe einen Großteil der Komplexität ausmachen. Üblicherweise werden Saazer-, Englischer oder Styrian Goldings Hopfen verwendet. Gewürze werden im Allgemeinen nicht verwendet; wenn doch, dann dezent und im Hintergrund.
Geschichte
Die meisten Versionen haben einen einzigartigen Charakter, der die Besonderheiten der einzelnen Brauereien widerspiegelt, werden in begrenzten Mengen hergestellt und sind oft sehr begehrt.
Kommentar
Echte Trappistenbiere sind in der Regel trockener (die Belgier würden sagen: bekömmlicher) als Abteibiere, die eher süß und vollmundig sein können. Traditionell in der Flasche gereift (oder in der Flasche nachgegoren). Manchmal auch als Trappisten-Quadrupel bezeichnet, sind die meisten einfach durch ihre Stärke oder Farbbezeichnung bekannt.
Beispiele
Achel Extra Brune, Boulevard The Sixth Glass, Chimay Grande Réserve, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Rochefort 8 & 10, St. Bernardus Abt 12, Westvleteren 12
Notizen
Wie ein stärkeres Dubbel, mit einem volleren Körper und mehr Malzschwere. Nicht so bitter und hopfig wie ein Tripel, aber von ähnlicher Stärke.