Details des Biertyps

Name
Inter­na­tio­na­les dunk­les Lagerbier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
2 C
Alko­hol
4.2 - 6.0 %vol
Stamm­wür­ze
11 - 14 °P
Rest­ex­trakt
2 - 3 %gew
Bit­te­re
8 - 20 IBU
Far­be
36 - 57.5 EBC
Aus­se­hen
Dunk­le bern­stein- bis dun­kel­brau­ne Far­be, glanz­fein mit röt­li­chen Glanz­punk­ten. Der Schaum ist wenig halt­bar und in der Far­be beige bis hellbraun.
Geschmack
Gerin­ge bis mitt­le­re Malz­sü­ße mit mit­tel-gerin­gem bis nicht vor­han­de­nem Kara­mell- und/oder Röst­malz-Geschmack (der Noten von Kaf­fee, Melas­se oder Kakao beinhal­ten kann). Der Hop­fen­ge­schmack reicht von nicht vor­han­den bis gering und ist typisch blu­mig, wür­zig oder gra­sig. Kei­ne bis mitt­le­re Hop­fen­bit­te­re. Kann ganz gerin­ge Fruch­tig­keit haben. Mode­rat fri­scher Abgang. Die Abstim­mung ist typisch etwas mal­zig. Brenz­li­ger oder mäßig star­ker Röst­malz­ge­schmack ist ein Fehler.
Geruch
Wenig bis kein Malz­aro­ma; kann leich­ten Mais-Cha­rak­ter haben. Mit­tel-nied­ri­ge bis kei­ne Röst- und Kara­mell­malz-Aro­men. Das Hop­fen­aro­ma reicht von nicht vor­han­den bis zu einer leich­ten wür­zi­gen oder blu­mi­gen Hop­fen­prä­senz. Rein­tö­ni­ge Ver­gä­rung ist erwünscht, aber Hefe­aro­men (wie leich­te Apfel-Fruch­tig­keit) sind auf nied­ri­gem Niveau kein Feh­ler. Gerin­ge Men­gen DMS oder Mais-Aro­ma sind kein Fehler.
Mund­ge­fühl
Leich­ter bis mit­tel-leich­ter Kör­per. Weich mit leich­ter Cre­mig­keit. Mitt­le­re bis hohe Karbonisierung.
Gesamt­ein­druck
Eine dunk­le­re und etwas süße­re Ver­si­on der inter­na­tio­na­len hel­le Lagers mit etwas mehr Kör­per und Geschmack, aber eben­so zurück­hal­ten­der Bit­te­re. Die gerin­ge Bit­te­re macht das Malz zum pri­mä­rem Geschmacks­ele­ment, und die gerin­ge Hop­fung trägt sehr wenig zur Aus­ge­wo­gen­heit bei.
Zuta­ten
Zwei- oder sechs­rei­hi­ge Gers­te, Mais, Reis oder Zucker als Roh­frucht-Zusatz. Leich­te Zuga­ben von Kara­mell- und dunk­le­ren Mal­zen. Kom­mer­zi­el­le Ver­sio­nen kön­nen Fär­be­mit­tel verwenden.
Geschich­te
Dunk­le­re Ver­sio­nen des inter­na­tio­na­len hel­le Lagers, das oft von den glei­chen gro­ßen indus­tri­el­len Braue­rei­en erzeugt wird und ein brei­tes Publi­kum anspre­chen soll. Oft ent­we­der eine gefärb­te oder gesüß­te Abwand­lung des hel­len indus­tri­el­len Stan­dard-Lagers, oder eine mas­sen­taug­li­che (und bil­li­ge) Ver­si­on tra­di­tio­nel­le­rer dunk­ler Lager.
Kom­men­tar
Eine gro­ße Palet­te inter­na­tio­na­ler Lager, die dunk­ler als die hel­len Lager und nicht beson­ders bit­ter und/oder rös­tig sind.
Bei­spie­le
Bal­ti­ka #4 Ori­gi­nal, Devils Back­bone Old Vir­gi­nia Dark, Dixie Bla­cke­ned Voo­doo, Saint Pau­li Girl Dark, San Miguel Dark, Ses­si­on Black Dark Lager, Shi­ner Bock
Noti­zen
weni­ger Geschmack und Fül­le als Münch­ner Dun­kel, Schwarz­bier oder ande­re dunk­le Lager. Wie bei ande­ren inter­na­tio­na­len Lagern wer­den oft Roh­frucht-Zusät­ze eingesetzt.