Name
Internationales dunkles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
2 C
Alkohol
4.2 - 6.0 %vol
Stammwürze
11 - 14 °P
Restextrakt
2 - 3 %gew
Bittere
8 - 20 IBU
Farbe
36 - 57.5 EBC
Aussehen
Dunkle bernstein- bis dunkelbraune Farbe, glanzfein mit rötlichen Glanzpunkten. Der Schaum ist wenig haltbar und in der Farbe beige bis hellbraun.
Geschmack
Geringe bis mittlere Malzsüße mit mittel-geringem bis nicht vorhandenem Karamell- und/oder Röstmalz-Geschmack (der Noten von Kaffee, Melasse oder Kakao beinhalten kann). Der Hopfengeschmack reicht von nicht vorhanden bis gering und ist typisch blumig, würzig oder grasig. Keine bis mittlere Hopfenbittere. Kann ganz geringe Fruchtigkeit haben. Moderat frischer Abgang. Die Abstimmung ist typisch etwas malzig. Brenzliger oder mäßig starker Röstmalzgeschmack ist ein Fehler.
Geruch
Wenig bis kein Malzaroma; kann leichten Mais-Charakter haben. Mittel-niedrige bis keine Röst- und Karamellmalz-Aromen. Das Hopfenaroma reicht von nicht vorhanden bis zu einer leichten würzigen oder blumigen Hopfenpräsenz. Reintönige Vergärung ist erwünscht, aber Hefearomen (wie leichte Apfel-Fruchtigkeit) sind auf niedrigem Niveau kein Fehler. Geringe Mengen DMS oder Mais-Aroma sind kein Fehler.
Mundgefühl
Leichter bis mittel-leichter Körper. Weich mit leichter Cremigkeit. Mittlere bis hohe Karbonisierung.
Gesamteindruck
Eine dunklere und etwas süßere Version der internationalen helle Lagers mit etwas mehr Körper und Geschmack, aber ebenso zurückhaltender Bittere. Die geringe Bittere macht das Malz zum primärem Geschmackselement, und die geringe Hopfung trägt sehr wenig zur Ausgewogenheit bei.
Zutaten
Zwei- oder sechsreihige Gerste, Mais, Reis oder Zucker als Rohfrucht-Zusatz. Leichte Zugaben von Karamell- und dunkleren Malzen. Kommerzielle Versionen können Färbemittel verwenden.
Geschichte
Dunklere Versionen des internationalen helle Lagers, das oft von den gleichen großen industriellen Brauereien erzeugt wird und ein breites Publikum ansprechen soll. Oft entweder eine gefärbte oder gesüßte Abwandlung des hellen industriellen Standard-Lagers, oder eine massentaugliche (und billige) Version traditionellerer dunkler Lager.
Kommentar
Eine große Palette internationaler Lager, die dunkler als die hellen Lager und nicht besonders bitter und/oder röstig sind.
Beispiele
Baltika #4 Original, Devils Backbone Old Virginia Dark, Dixie Blackened Voodoo, Saint Pauli Girl Dark, San Miguel Dark, Session Black Dark Lager, Shiner Bock
Notizen
weniger Geschmack und Fülle als Münchner Dunkel, Schwarzbier oder andere dunkle Lager. Wie bei anderen internationalen Lagern werden oft Rohfrucht-Zusätze eingesetzt.