Name
Amerikanisches Porter
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
20 A
Alkohol
4.8 - 6.5 %vol
Stammwürze
12.5 - 17.5 °P
Restextrakt
3 - 4.5 %gew
Bittere
25 - 50 IBU
Farbe
57.5 - 105.5 EBC
Aussehen
Mittelbraune bis sehr dunkelbraune Farbe, oft mit Rubin- oder Granatfarbenen Glanzlichtern. Kann auch nahezu schwarz sein. Die Klarheit kann bei einem derart dunklen Bier schwer zu beurteilen sein. Große braune Schaumkrone mit mäßig guter Halbarkeit.
Geschmack
Mäßig starker Malzgeschmack meist mit leicht brenzligem Charakter (und manchmal Schokoladen- oder Kaffegeschmack), im Abgang mit etwas getreidger, röstmalzartiger Trockenheit. Insgesamt trockener bis mittel-süßer Abgang. Kann einen etwas scharfen Röstmalzcharakter haben, sollte aber nicht zu stechend, verbrannt oder harsch sein. Mittlere bis hohe Bittere, die durch die Röstmalze betont sein kann. Der Hopfengeschmack kann von sehr gering bis hoch variieren und harzige, erdige oder blumige Geschmacksnoten haben. Dunkle Malze und Hopfen sollten harmonieren. Kaltgehopfte Versionen können einen harzigen Geschmack haben. Fruchtester sind mäßig bis nicht vorhanden.
Geruch
Mittel-leichtes bis mittel-starkes Aroma von dunklen Malzen, oft mit leicht brenzligen Charakter. Optional Noten von Spezialmalzen (getreidig, brotig, toffeeartig, karamellig, Schokolade, Kaffee, schwer und/oder süß). Geringes bis starkes Hopfenaroma, oft mit harzigem, erdigen oder floralen Charakter. Kann kaltgehopft sein. Fruchtester sind mäßig bis nicht vorhanden.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-voller Körper. Mäßig geringe bis mäßig hohe Karbonisiserung. Stärkere Versionen können etwas Alkoholwärme haben. Darf etwas, aber nicht übermäßig viel Adstringenz von dunklen Malzen haben.
Gesamteindruck
Ein gehaltvolles, malziges dunkles Bier mit einem komplexen und geschmackvollen Röstmalzcharakter.
Zutaten
Kann verschiedene Malze enthalte. Im Vordergrund dunkle Malze, oft dunkles (Black Malt) oder mitteldunkles Röstmalz (Chocolate Malt). Typisch werden amerikanische Hofensorten zur Bitterung benutzt, aber amerikanische oder englische Aromasorten können ebenso eingestzt werden. Starke Zitrusnoten sind generell unerwünscht. Die obergärige Hefe kann eine reintönige amerikanische oder eine charakterstarker englische Sorte sein.
Geschichte
Eine stärkere, aggressivere Version eines vor-Prohibitions-Porters und/oder englischen Porters, die in der modernen Craft Bier Ära entwickelt wurde. Es existieren auch historische Versionen, insbesondere an der amerikanischen Ostküste, von denen einige immer noch produziert werden (siehe auch Historische Biere, vor-Prohibitions-Porter). Dieser Bierstil beschreibt aber die modernen Craft-Versionen.
Kommentar
Ein recht vielfältiger Bierstil mit vielen Interpretationsmöglichkeiten. Intensität und Geschmack der dunklen Malze können sehr unterschiedlich sein. Kann einen starken Hopfencharakter oder möglicherweise viele Gärnebenprodukte haben, was dann den eher ‘amerikanischen’ oder ‘englischen’ Charakter ausmacht.
Beispiele
Anchor Porter, Boulevard Bully! Porter, Deschutes Black Butte Porter, Founders Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter
Notizen
Bitterer und oft stärker mit mehr dunklen Malzen und Trockenheit als englische Porter oder vor-Probitions-Porter. Leichter und unaufdringlicher als amerikanische Stouts.