Name
Amerikanisches Brown Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
19 C
Alkohol
4.3 - 6.2 %vol
Stammwürze
11.25 - 15 °P
Restextrakt
2.5 - 4 %gew
Bittere
20 - 30 IBU
Farbe
47 - 92 EBC
Aussehen
Helle bis sehr dunkle braune Farbe. Klar. Geringe bis mäßige weißliche bis hell bräunliche Schaumkrone.
Geschmack
Mäßige süßliche bis schwere, komplexe Malzigkeit mit Noten von Schokolade, Karamell, Nüssen oder Toast, mit mittlerer bis mittel-hoher Bittere. Der mittlere bis mittel-trockene Abgang erzeugt einen Nachgeschmack sowohl vom Malz als auch vom Hopfen. Der Hopfengechmack kann leicht bis mäßig sein und optional einen zitrusartigen, fruchtigen oder tropischen Charakter haben, wobei jeder Hopfengeschmack, der das Malz ergänzt, akzeptabel ist. Sehr geringe bis mäßige Fruchtester.
Geruch
Mäßige süßliche bis schwere Malzigkeit mit Noten von Schokolade, Karamell, Nüssen und/oder Toast. Das Hopfenaroma ist typisch gering bis mäßig und von Hopfen beliebiger Sorten, die das Malz ergänzen. Einige Interpretationen des Stils zeigen ein stärkeres Hopfenaroma, den Charakter amerikanischer oder Neuer-Welt-Hopfen (zitrusartig, fruchtig, tropisch etc.) und/oder ein frisches Aroma vom Kalthopfen (alles optional). Fruchtester sind mäßig bis sehr gering. Die dunklen Malze wirken robuster als bei anderen Brown Ales, aber nicht ganz so stark wie bei einem Porter. Malz und Hopfen sind generell ausgewogen.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-voller Körper. Bitterere Versionen hinterlassen einen trockenen, harzigen Eindruck. Mäßige bis mäßig-hohe Karbonisierung.
Gesamteindruck
Ein malziges, aber hopfiges Bier, oft mit schokaladen- oder karamellartigem Geschmack. Der Hopfengeschmack ergänzt und verstärkt eher das Malz, als das er mit ihm kollidiert.
Zutaten
Gut gelöstes helles Malz plus Karamellmalz und dunklere Malze (typisch Chocolate Malt). Amerikanische Hopfen sind typisch, aber europäische und Neue-Welt-Hopfen können ebenso benutzt werden.
Geschichte
Ein amerikanischer Stil der modernen Craft Bier Ära. Abgeleitet vom englischen Bown Ale, aber mit mehr Hopfen. Pete’s Wicked Ale war eines der ersten und bekanntesten Beispiele und inspirierte viele Nachahmungen. Die bei Hobbybrauern beliebten sehr hopfigen Versionen werden manchmal auch Texas Brown Ale genannt, sind jetzt aber besser als Brown IPA eingestuft.
Kommentar
Die meisten kommerziellen amerikanischen Brown Ales sind nicht so aggressiv wie die Heimbrau- und einige moderne Craft-Versionen. Dieser Stil reflektiert eher die aktuellen kommerzielle Angebote, die typischerweise als amerikanische Brown Ales vermarktet werden, als die hopfigeren, stärkeren Heimbrau-Versionen der frühen Tage des Hobbybrauens. Diese Brown Ales in IPA-Stärke sollten besser in der Kategorie Specialty IPA als Brown IPA eingereicht werden.
Beispiele
Anchor Brekle’s Brown, Big Sky Moose Drool Brown Ale, Brooklyn Brown Ale, Bell’s Best Brown, Cigar City Maduro Brown Ale, Smuttynose Old Brown Dog Ale, Telluride Face Down Brown
Notizen
Mehr Geschmack nach Karamell oder Schokolade als bei amerikanischen Pale oder Amber Ales, typischerweise mit weniger prominenter Bittere. Weniger Bittere, Alkohol und Hopfen als Brown IPAs. Bitterer und generell hopfiger als englische Brown Ales, mit größerer Malzpräsenz, üblicherweise mehr Alkohol und dem Charakter von amerikanischen oder Neue-Welt-Hopfen.